Дольщики мешают сдаче домов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщики мешают сдаче домов

Дом №4а по улице Малиновского в ОмскеЖилищно-строительные кооперативы трех практически готовых к сдаче "долевых" домов по улице Малиновского не рассчитываются с подрядчиком. Суммарный долг ЖСК перед компанией "АСК" составляет более 3,5 миллионов рублей.

Об этом 22 июня сообщили на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области в областном минстрое.  

Напомним, некогда проблемные дома ООО "ПКФ "СМУ-1 КПД", строящиеся с привлечением средств граждан, взялся достраивать Валерий Кокорин (ООО "ПСО "АСК"), при этом 70% средств на оплату работ в полном объеме поступило из областного бюджета, а еще 30% должны вложить дольщики, вступившие в жилищно-строительные кооперативы.

Так, на возведение панельной части 10-этажного дома № 4а на улице Малиновского требовалось почти 30 миллионов рублей, а для завершения строительства дома №11 - 2,4 миллиона рублей. Для ввода в эксплуатацию 7-этажного панельного дома №13 на 72 квартиры на той же улице не хватало около 6,5 миллионов рублей. Доля ЖСК при этом составляет, в общей сложности, 11,6 миллиона рублей.

Однако правление ЖСК "Таун Хаус", созданного на доме №13, готово перечислить необходимые средства (1 931 807 рублей) подрядчику только после ввода многоэтажки в эксплуатацию, хотя на счете кооператива на сегодняшний день лежит почти 900 тысяч рублей. Долг ЖСК "Панельная часть Малиновского 4А" перед "АСК" составляет 1,4 миллиона рублей, но, судя по состоянию счета, его можно уменьшить более чем на 600 тысяч рублей.

В ближайшее время готовы рассчитаться с подрядчиком члены ЖСК "Менделеева 44". Из 600 тысяч рублей 12 дольщиков остались должны 83 тысячи, еще один не оплатил свою долю в размере 99 тысяч рублей по первичному договору со "СМУ-1 КПД". "Дом готов к вводу, но мы не можем его оформить в связи с тем, что после этого у нас вообще не будет никаких рычагов воздействия на этих дольщиков, - сообщил замминистра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский. - Они подставляют тех людей, которые рассчитались полностью и не могут оформить право собственности на свои квартиры".

Председатель ЖСК видит решение проблемы в передаче прав застройщика кооперативу, но сделать это сейчас, по ее мнению, невозможно — дело застопорилось на межевании земельного участка под новостройкой. При этом более добросовестные дольщики готовы внести средства за должников, при условии, что в будущем появится возможность их вернуть.

На заседании рабочей группы приняты решения по завершению этих работ. В течение месяца Главное управление по земельным ресурсам Омской области должно оформить необходимые документы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон