Переплата за недоделки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Переплата за недоделки

прокуратура Омской областиКапитальный ремонт жилья в Омске проводился с многочисленными нарушениями. В Советском и Ленинском округах подрядчики сдавали дома с недоделками, завышали стоимость работ на суммы до 100 тысяч рублей. Нарушения обнаружены и при проведении торгов по реконструкции кинотеатра "Художественный", Роддома №1.

Прокуратура Омской области выявила более 1,1 тысячи нарушений закона по результатам проверок в сфере ЖКХ и транспорта. В ведомстве отмечают, что наибольшее число противозаконных действий допускается при размещении государственных и муниципальных заказов.

Как сообщил "Премьер-инфо" Артем Шельманов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики прокуратуры Омской области, на территории Омска обнаружены нарушения в работе 10 бюджетных учреждений.

Так, ГУ "Управление заказчика по строительству объектов омского метрополитена" не размещало заказ у субъектов малого предпринимательства, хотя эта обязанность закреплена за государственными и муниципальными заказчиками.

В Управлении дорожного хозяйства Омской области неправильно формировали цену контракта - с нарушением установленных методик и нормативов.

"Облстройзаказчик" допускал нарушения антимонопольного законодательства: устанавливал дополнительные обязанности и требования для участников, необоснованно продлевал сроки выполнения работ. Нарушения обнаружены при проведении реконструкции кинотеатра "Художественный" под Органный зал, реконструкции Родильного дома, реставрационных работ по объекту на улице Музейная-Карла Либкнехта, 4/3

Заказчик также неэффективно использовал бюджетные средства - это касается случаев строительства объектов без правоустанавливающих документов на землю. Таким образом построены сети водоснабжения и водоотведения северо-западного узла Омска - эти объекты до сих пор не могут оформить в областную собственность.

Управление благоустройства Центрального округа Омска без торгов размещало заказы по строительству и ремонту дорог. Несоблюдение закона выявлено при ремонте автодорог по улице Кемеровская, Красный путь, Орджоникидзе.

Ряд нарушений при проведении торгов отмечено у администрации Омска - специалисты заявляли явно невыполнимые сроки работ, необоснованно допускали фирмы к участию в торгах, необоснованно сокращали сроки выполнения работ, при этом запрещая использовать субподрядчиков.

Выявлены случаи несвоевременного и некачественного выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, завышения их стоимости, подписания актов выполненных работ и их оплаты до фактического завершения работ. В основном подобные факты зафиксированы в Омске. Так, нарушения обнаружены при проведении ремонта в многоэтажках по улицам 19 Партсъезда, Магистральная, Энергетиков в Советском округе и по улицам Гашека, Серова, Вузовская, Иванова, Лобкова в Ленинском округе. По данным Артема Шельманова, по отдельным домам завышение стоимости работ достигало 100 тысяч рублей.

В Саргатском районе вскрыты факты представления подложных документов, подтверждающих строительство нового многоквартирного дома. В Калачинском районе в программу переселения из аварийного жилого фонда на 2010 год были включены граждане, фактически переселенные в 2009 году.

Как показала проверка, ведомственный контроль за расходованием средств в сфере размещения заказов ослаблен. Деятельность уполномоченных муниципальных органов является малоэффективной, контрольные мероприятия не проводятся либо носят единичный характер, нарушения закона выявляются в исключительных случаях.

По итогам проверок направлено в суд 22 иска, объявлено 50 предостережений, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, 7 материалов направлено в органы расследования, возбуждено 2 уголовных дела.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон