Власти и жители поменяются землей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Власти и жители поменяются землей

Заксобрание Омской областиВ собственность Омской области будут принимать от граждан земельные участки под социальными, коммунальными и транспортными объектами. Взамен владельцу предоставят равноценный участок. Полномочия принимать землю предлагается предоставить специальному органу власти.

Комитет по собственности омского Заксобрания одобрил два проекта законов, регулирующих земельные отношения и процедуру выбора оценщиков имущества. По информации пресс-службы регионального парламента от 18 мая, в одном из проектов предлагается внести изменения в закон "Об управлении собственностью Омской области". После изменения в федеральном законодательстве возникла необходимость привести в соответствие ему и региональный закон.

В частности, речь шла о поправках, касающихся процедуры отбора оценщиков имущества, находящегося в собственности Омской области. В новом законопроекте было предложено отбирать оценщиков не только с помощью проведения конкурса, но и через иные процедуры, предусмотренные федеральным законодательством, а именно: путем проведения запроса котировок или заключения гражданско-правовых договоров. Депутаты поддержали данное предложение и будут рекомендовать региональному парламенту принять проект к рассмотрению.

Второй законопроект, рассмотренный на заседании, был подготовлен членами комитета по собственности. Документ предусматривает наделение специально уполномоченного органа власти правом принимать в собственность области от граждан земельные участки, занятые объектами социально-культурного, коммунально-бытового назначения, объектами инженерной или транспортной инфраструктуры. Участок также может быть просто предназначен под эти цели в соответствии с документацией по планировке территорий. Соглашение, по которому осуществляется передача участка, предполагает возмещение собственнику убытка. Гражданин, отдающий в государственную или муниципальную собственность свою землю, должен получить взамен равноценный участок. Этот проект члены комитета также порекомендовали к рассмотрению на заседании законодательного собрания.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон