Застройщик больше не диктатор - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщик больше не диктатор

Застройщикам запретят навязывать управляющие компании. Застройщикам запретят навязывать жителям новостроек "свои" управляющие компании. По принятым на днях поправкам в Жилищный кодекс, выбрать УК для введенных в эксплуатацию многоквартирных домов можно будет только по конкурсу.

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По инициативе ФАС России законопроект обязывает органы местного самоуправления проводить открытый конкурс по выбору управляющей организации для вновь возведенных многоквартирных домов после их ввода в эксплуатацию. Аналогичным способом будет решаться "судьба" управляющей компании, в которой доля муниципалитета превышает 50%. 

"Нормы были предложены ФАС России по результатам анализа многочисленных обращений граждан, – передает слова заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского пресс-служба ведомства. - Их реализация позволит снизить количество злоупотреблений по отношению к собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме со стороны органов власти и застройщиков, которые, пользуясь своим положением, единолично определяют способ управления, выбирают управляющую компанию или создают товарищество собственников жилья, обязывая жильцов заключать договоры на управление или вступать в ТСЖ на невыгодных условиях".

Кроме того, законопроект предусматривает усиление защиты прав собственников и нанимателей жилых помещений с помощью установленных правительством стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, состава минимального перечня работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и порядка их выполнения. Органам исполнительной власти субъектов РФ также будет легче контролировать правомерность создания товариществ собственников жилья.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон