Легальное изъятие - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Легальное изъятие

ГосДума11 мая в Государственной Думе России будет рассмотрен в первом чтении законопроект, позволяющий изымать земли для строительства жилья. Как утверждают его разработчики, предлагаемые изменения позволят увеличить объемы жилищного строительства.

В некоторых случаях в процессе осуществления градостроительной деятельности при дефиците свободных территорий возникает необходимость изъятия отдельных земельных участков, в том числе неэффективно используемых, в частности, занятых промышленными предприятиями, для строительства более значимых объектов жилищного фонда, а также объектов социальной инфраструктуры.

Земельное законодательство позволяет изымать, в том числе путем выкупа, земельные участки для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

Однако, в списке отсутствуют объекты социальной сферы, а также объекты жилищного фонда, проектируемые и возводимые полностью за счет бюджетных средств на основе государственного или муниципального заказа. Законодатель решил устранить подобный пробел в законодательстве и предлагает внести соответствующие поправки в Земельный кодекс, позволяющие государству резервировать земли под жилищное строительство в рамках реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон