Споры вокруг "Омскэлектро" не утихают - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Споры вокруг "Омскэлектро" не утихают

Татьяна ВижевитоваДепутат Юрий Федотов предложил заменить представителя мэра в Омском городском Совете Татьяну Вижевитову. Народный избранник недоволен тем, что на минувшей неделе было проведено внеочередное собрание комитета, где обсуждался вопрос о реализации недвижимости "Омскэлектро".

4 мая на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского городского Совета был снят с рассмотрения вопрос о даче МУП "Омскэлектро" согласия на отчуждение недвижимого имущества. Как сообщало ранее ИА "Премьер-инфо", предприятие задолжало "Омскэнергосбыту" и "МРСК Сибири" почти 2 миллиарда рублей и сегодня находится на грани банкротства.

На одном из совещаний в Горсовете директор "Омскэлектро" Виталий Маликов предложил реализовать часть имущества - более 20 объектов недвижимости - для того, чтобы восстановить платежеспособность предприятия. Тогда депутаты приняли решение создать для рассмотрения этой проблемы рабочую группу.

Исключить вопрос из повестки и направить его на дальнейшее рассмотрение рабочей группы, которая носит название "Об оздоровлении МУП "Омскэлектро", предложил депутат Юрий Федотов. "Не вижу смысла рассматривать продажу активов предприятия в отрыве от его финансово-хозяйственного состояния. Данные действия могут спровоцировать его банкротство", - заявил депутат.

Юрий ФедотовЭто предложение поддержал его коллега Николай Чираков. Как руководитель депутатской фракции партии "Единая Россия" в Омском городском совете он сообщил, что президиум политсовета партии рекомендовал отложить рассмотрение вопроса о финансово-хозяйственном состоянии "Омскэлектро" "для более детальной доработки возможных путей выхода из критической ситуации, позволяющих избежать реализацию имущества". По его словам, рабочая группа еще не представила свое решение по данному вопросу. В результате депутаты посчитали вопрос "неготовым" и перенесли рассмотрение на более поздние сроки для детальной проработки.

Кроме того, Юрий Федотов сообщил, что на прошлой неделе была осуществлена попытка собрать комитет по этому вопросу, но для кворума не хватило 1-2 человек. При этом некоторых членов комитета не известили о внеочередном заседании.

"Получается я мог быть устранен от участия в этом комитете и от выражения своей позиции. Я начал выяснять, кто его собирал. Я так понимаю, что Татьяна Вижевитова как представитель мэра приложила к этому существенные усилия". На что заместитель мэра Омска по правовым и общим вопросам ответила, что этот вопрос не должен никого беспокоить. "Кто сказал вам, что я собирала комитет? Пожалуйста, предоставьте мне доказательства этого! Если я проводила консультацию с депутатами, то это вовсе не означает сбор комитета". Некоторые депутаты поддержали ее, заявив, что это нормальная рабочая обстановка, когда часть из них "собрались и выяснили ситуацию вокруг "Омскэлектро".

Уже после того, как все приглашенные по вопросу "Омскэлектро" покинули заседание, г-жа Вижевитова попросила депутатов все-таки рассмотреть этот вопрос, заявив, что все еще могут вернуться, но это предложение было отклонено.

"Ваши обязанности по работе с Горсоветом никто не исключал, но она превратилась в определенный диктат. Поэтому у меня есть предложение к депутатам выйти на Горсовет с проектом постановления о замене представителя мэра Вижевитовой. Мы сами в состоянии определиться, когда нам собираться и как голосовать", - заявил Юрий Федотов.

После заседания Юрий Федотов пояснил журналистам, что на внеочередном совещании комитета, которое собиралось именно по вопросу "Омскэлектро", присутствовали предположительно 7-8 депутатов. "Идет подковерная игра, когда депутатов обзванивают и, понимая, кто будет голосовать "за", просто подтасовывают состав. Это решение хотели "протащить" на Горсовет. Я был возмущен, когда узнал, что в пятницу здесь "наскребали" кворум с помощью Вижевитовой. Это просто манипуляция. Мне и еще ряду депутатов не звонили. Не поддается здравому объяснению также то, что Алексеев, зная, что вопрос "Омскэлектро" обсуждается в комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства и прорабатывался на рабочей группе в свете оздоровления предприятия, направляет документ (проект постановления "О даче согласия МУП "Омскэлектро" на отчуждение недвижимого имущества" - авт.) в другой комитет".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон