Социально значимый, бюджетом не охваченный - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Социально значимый, бюджетом не охваченный

депутаты омского горсоветаМэрия Омска меняет свои планы относительно выкупа у ОАО "Омскшина" здания медсанчасти №9. Власти предлагают пока не тратить 40 миллионов рублей на покупку недвижимости. Депутаты же намерены отстаивать право "октябрьцев" на больницу.

Сегодня, 30 марта, директор департамента финансов и контроля, заместитель мэра Омска Богдан Масан выступил на заседании городского совета с докладом о внесении изменений в бюджет муниципалитета. Депутатам предложили проголосовать за исключение из расходов 40 миллионов рублей, заложенных в казну на покупку недвижимости. В собственность города предполагалось получить здание медсанчасти №9, принадлежащее сейчас заводу ОАО "Омскшина". По словам чиновника, собственник согласился предоставить рассрочку - 100 миллионов рублей за больницу администрация сможет выплатить за 2 года.

Как заверил собравшихся г-н Масан, городские власти не отказываются от ранее взятых на себя обязательств, но на данный момент есть более актуальные расходы. До 30 апреля муниципалитет обязан выплатить налог на имущество и транспортный налог на общую сумму 122 миллиона рублей, средства поступят в бюджет области. В дальнейшем, как только в казне города появятся деньги на больницу, объект будет выкуплен.

Депутаты попытались оспорить решение администрации, аргументируя это тем, что если город сейчас исключит из расходов средства на покупку медсанчасти, то продавец может передумать. Поскольку сейчас обсуждается слияние двух компаний - ОАО "СИБУР - Русские шины" и ОАО "Татнефть", возможны кадровые перестановки. Народные избранники предположили, что "новые люди" вообще могут не захотеть продавать свою недвижимость. В свою очередь заместитель мэра Омска уверял собравшихся, что если 40 миллионов не исключить, то увеличится дефицит бюджета. Как следствие, город начнет накапливать новые кредиты, возрастут выплаты по процентам, а в социальные учреждения, не заплатившие налог, придет налоговая служба с проверкой и закроет детские сады и поликлиники. В достоверность сказанного поверили далеко не все депутаты, многие и вовсе усомнились в том, что администрация намерена выкупать больницу. Члены горсовета попросили предоставить им документы, подтверждающие, что между администрацией и ОАО "Омскшина" достигнуто соглашение о покупке социально значимого объекта.

Депутат Юрий Федотов заявил, что поскольку покупка будет осуществляться через процедуру аукциона, есть риск, что медсанчасть выкупит кто-то другой, и город вовсе потеряет больницу. Председатель комитета по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта Александр Тарасов высказал намерение внести поправку к проекту изменений, поскольку медсанчасть №9 является единственным медучреждением в Октябрьском округе, и лишать жителей возможности получать медицинскую помощь нельзя. Обсуждать бюджетный вопрос депутаты собираются на заседаниях сразу нескольких комитетов на следующей неделе. Пока народные избранники проголосовали за принятие документа только в первом чтении.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон