Мэрию оградят от огородов? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрию оградят от огородов?

правительство Омской областиВ Омской области право выделять землю под огороды планируют передать от мэрии к региональному ГУЗРу. По информации региональных властей, в городе действует схема, при которой участок выделяется под огород, а используется для индивидуального жилищного строительства. За 2010 год выделено 95 таких участков.

На заседании комиссии по противодействию коррупции, прошедшем в региональном правительстве, говорили о мерах противодействия коррупции в сфере управления государственным и муниципальным имуществом.

Министр имущественных отношений Александр Стерлягов сообщил, что по поручению комиссии готовятся изменения в региональном законодательстве. Подготовлен законопроект о передаче в ведение Главного управления по земельным ресурсам Омской области полномочий муниципальной власти Омска в части выделения неразграниченных земель под огороды.

Связано это с тем, что, по данным ведомства, в Омске отрабатывается новая схема предоставления земельных участков, которая проводится уже второй год. Схема касается предоставления земельных участков под огороды, на которых землепользователь в дальнейшем строит дом, а затем меняет назначение земли под индивидуальное жилищное строительство. "Разница в стоимости одного участка в зависимости от назначения составляет 900 тысяч рублей, поскольку цена 15-ти соток земли под огород составляет от 400 тысяч рублей, а под индивидуальное жилищное строительство - до 1,3 млн. рублей", - комментирует министр. За 2010 год выделено 95 таких участков. Как подсчитали в минимущества, по этой схеме с каждого земельного участка до городского бюджета не дойдет почти миллион рублей поступлений.

Г-н Стерлягов также рассказал о готовящейся новой продаже земельных участков в парке Победы. "В Кадастровую палату уже поданы документы на размежевание, то есть дробление, 140 гектаров земель, прилегающих к парку. И это притом, что законность ранее совершенных сделок с земельными участками на этой территории оспаривается в судебном порядке. На заседании комиссии дана нелицеприятная оценка и действиям правоохранительных органов, реагирующих только на свершившиеся факты незаконных сделок, а не на их предупреждение", - отметил чиновник.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон