Налог на недвижимость пересмотрят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Налог на недвижимость пересмотрят

ГосДума РФВладельцам нескольких объектов недвижимости могут пересчитать налог. За налогооблагаемую базу предлагают брать не суммарную стоимость всего имущества, а каждого объекта недвижимости в отдельности. Предполагается, что это приведет к снижению размера налога.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вынесены на рассмотрение Государственной Думы. Собственников одной единственной квартиры изменения не коснутся. А вот для тех, налогоплательщиков, у кого в собственности больше одного объекта недвижимости, налоговое бремя в виде налога на имущество физических лиц может снизиться. Поскольку, как известно, чем выше инвентаризационная стоимость имущества, тем больше ставка налога. К примеру, в Омске, ставка налога на жилой объект, чья стоимость не превышает 500 тысяч рублей, действует в размере 0,2%, свыше этой суммы - 1%.

Сейчас расчет налога происходит следующим образом. Если на территории одного муниципального образования у налогоплательщика имеется несколько объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве собственности (в том числе общей долевой или общей совместной собственности), то сумма налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов исчисляется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся в собственности данного налогоплательщика, и соответствующей ей налоговой ставки. По сути, людям приходилось переплачивать за имущество в несколько раз. Теперь же законодатели посчитали такую меру расчета не совсем справедливой.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон