Властям дали год на "разборки" с землей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Властям дали год на "разборки" с землей

Земельные участкиМинрегион РФ предлагает сократить срок передачи земельных участков в управление регионов до 1 года. За это время необходимо провести аукционы по их продаже или аренде. В противном случае площадка будет возвращена в собственность Фонда РЖС.

Об изменениях в законе заявил генеральный директор Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александр Браверман, передает пресс-служба ведомства.

Министерство регионального развития РФ и Министерство экономического развития РФ при участии Фонда РЖС разрабатывают поправки в закон "О содействии развитию жилищного строительства", согласно которым органам государственной власти субъектов страны могут сократить срок по управлению и распоряжению федеральными земельными участками с 3 лет до 1 года.

За это время местные власти должны обеспечить формирование земельных участков, освободить их от прав третьих лиц, провести аукционы по продаже участков либо права на заключение договоров их аренды и подписать соответствующие документы с победителями. Если же за год переданные властям субъекта РФ полномочия не будут реализованы, земельный участок войдет в состав имущества Фонда РЖС.

По словам г-на Бравермана, сейчас, как правило, региональные власти откладывают процедуры вовлечения в оборот земельных участков на третий год срока реализации своих полномочий. А внесение изменений в закон будет стимулировать региональные власти на принятие более оперативных действий.

"В случае, если за год они не успеют предоставить участок застройщику, то площадка будет возвращена в собственность Фонда, – уточнил глава ведомства. – И мы будем обязаны выставить участок на торги в сжатые сроки – в течение 2-3 месяцев".

Для справки: с 2008 года Фонд РЖС провел аукционы по 79 земельным участкам общей площадью 1927,99 га, а органы госвласти субъектов РФ — всего 7 (81,27 га).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон