Земля под "виртуальной" недвижимостью - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земля под "виртуальной" недвижимостью

Вадим Меренков, заместитель директора департамента имущественных отношений мэрии ОмскаОколо 80 гектаров земли в Омске предоставлены с грубыми нарушениями. В собственность передана земля под "виртуальными" коттеджами по улице Кондратюка и участок под несуществующим магазином по улице Долгирева.

Департамент имущественных отношений подвел итоги по реализации земельного контроля в Омске. По результатам проверок среди наиболее грубых нарушений отмечены случаи предоставления земли под несуществующими объектами недвижимости или самовольными постройками. Такие данные приводит заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков в докладе, опубликованном на сайте омской мэрии.

Так, в 2010 году Главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) предоставило по подложным документам 15 участков под несуществующими коттеджами по улице Кондратюка. По 9 участкам распоряжения о предоставлении уже отменены, но часть наделов уже перепроданы. Еще один вопиющий случай - приобретение в собственность земельного участка, расположенного под несуществующим зданием магазина по улице Долгирева, 7А.

Среди нарушителей названы также МТИЗ (Межвузовское товарищество индивидуальных застройщиков) "Инициатива" и ЖСК "Пищевик". В целом площадь таких участков, по данным департамента, составляет около 80 гектаров земли.

По оценке Вадима Меренкова, данные действия наносят ущерб имущественным интересам Омска, поскольку средства от продажи земельных участков поступают не в бюджет Омска (80%) и бюджет Омской области (20%), а частным лицам.

Как сообщил замдиректора депимущества, Омский городской Совет обращался в Законодательное Собрание Омской области с законодательной инициативой о наделении полномочиями органов местного самоуправления Омской области по принятию решения о принудительном изъятии у собственников таких земельных участков. Однако областные власти приняли решение отклонить такую инициативу, и в настоящее время, Законодательным Собранием Омской области данный вопрос снят с рассмотрения. Обращения об изъятии земли у ЖСК "Пищевик", площадь участков которых насчитывает около 22 гектаров, ГУЗР расставил без рассмотрения.

Всего в 2010 году департамент имущественных отношений Омска провел 385 проверок, при которых было обследовано 1185 земельных участков общей площадью свыше 700 гектаров.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон