Жителям прохода не дают

заседание координационного совета при мэрии ОмскаВ мэрии Омска обсудили вопрос об оформлении сервитутов на землю. Городские власти намерены получать прибыль от предоставления земель в пользование. Уже есть 4 заявки на установление сервитутов. Одна из них - от жителей Центрального округа с просьбой предоставить им землю для прохода к дому №6 по улице Красина.

На заседании координационного совета по стратегии развития города заместитель руководителя департамента имущественных отношений Вадим Меренков представил доклад о системе оформления сервитутов в отношении земель. Как он сообщил, на сегодня в Омске 50% земель являются неразграниченными, ими управляет главное управление по земельным ресурсам (ГУЗР) Омской области. Российской Федерации принадлежит 21% процент земель, 14% - гражданам и юридическим лицам. Муниципалитет распоряжается 13% земель региона, а оставшиеся 2% находятся в собственности области. Таким образом, муниципальные власти уполномочены распоряжаться только 1/8 частью от общей площади земли. Это обстоятельство, по мнению замдиректора департамента, является сдерживающим фактором при развитии городской инфраструктуры и ставит реализацию городских проектов в зависимость от решений органов исполнительной власти Омской области. При реализации проектов городские власти сталкиваются с дефицитом подходящих земельных участков, а также с проблемой регистрации прав на землю, на которой осуществляется строительство.

Оптимальным решением этих проблем департамент имущественных отношений считает оформление публичных и частных сервитутов. Сервитут применяется, как правило, при прокладке проезда, прохода или проведения линий коммуникации через чужой земельный участок. Публичный сервитут устанавливается в публичных, государственных и муниципальных интересах, частный - оформляется по заявке граждан. Фактически это значит, что собственник земли дает свое согласие на ограниченное использование своих земель.

По данным министерства имущественных отношений, сегодня на рассмотрении в их ведомстве находятся четыре заявки на установление публичных серветутов. "Омскоблстройзаказчик" заявились на прокладку кабельной линии от подстанции "Фрунзенская" к подстанции "Прибрежная", от департамента дорожной деятельности поступило предложение оформления сервитута для благоустройства доступа к пешеходному переходу по ул. Красный путь в районе Сибзавода. "Инженерингстройсервис" просят предоставить им сервитут для проведения прохода к возводимому объекту, а от жителей Центрального округа поступила заявка на предоставление земли для прохода к дому №6 по улице Красина. Ранее уже были заключены два сервитута с обществом "Автоомскплюс" в целях размещения канализационного коллектора и с компанией ТГК-11 на размещение их сетей на чужих земельных участках.

Как сообщил Вадим Меренков, плата за такого рода пользование чужой землей не очень большая. Предприятия выплачивают по 2,5 тысячи и 7 тысяч рублей в месяц соответственно. Но для муниципалитета предоставление сервитутов может обеспечить поступление дохода в бюджет, поскольку на территории города проложено большое количество инженерных сетей. Специалисты департамента имущественных отношений предлагают провести инвентаризацию коммуникаций и установить их собственников, чтобы в дальнейшем оформить сервитуты и взимать плату за использование земель. Для начала предполагается выборочно оформить сервитут на 2-3 таких земельных участка и оценить рентабельность этих работ. Если затраты на оформление документов и заключение серветута не превысят дохода, получаемого от пользователей участков, то эта практика распространиться по всем муниципальным участкам, используемым предприятиями и частными лицами.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон