Жителям прохода не дают - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жителям прохода не дают

заседание координационного совета при мэрии ОмскаВ мэрии Омска обсудили вопрос об оформлении сервитутов на землю. Городские власти намерены получать прибыль от предоставления земель в пользование. Уже есть 4 заявки на установление сервитутов. Одна из них - от жителей Центрального округа с просьбой предоставить им землю для прохода к дому №6 по улице Красина.

На заседании координационного совета по стратегии развития города заместитель руководителя департамента имущественных отношений Вадим Меренков представил доклад о системе оформления сервитутов в отношении земель. Как он сообщил, на сегодня в Омске 50% земель являются неразграниченными, ими управляет главное управление по земельным ресурсам (ГУЗР) Омской области. Российской Федерации принадлежит 21% процент земель, 14% - гражданам и юридическим лицам. Муниципалитет распоряжается 13% земель региона, а оставшиеся 2% находятся в собственности области. Таким образом, муниципальные власти уполномочены распоряжаться только 1/8 частью от общей площади земли. Это обстоятельство, по мнению замдиректора департамента, является сдерживающим фактором при развитии городской инфраструктуры и ставит реализацию городских проектов в зависимость от решений органов исполнительной власти Омской области. При реализации проектов городские власти сталкиваются с дефицитом подходящих земельных участков, а также с проблемой регистрации прав на землю, на которой осуществляется строительство.

Оптимальным решением этих проблем департамент имущественных отношений считает оформление публичных и частных сервитутов. Сервитут применяется, как правило, при прокладке проезда, прохода или проведения линий коммуникации через чужой земельный участок. Публичный сервитут устанавливается в публичных, государственных и муниципальных интересах, частный - оформляется по заявке граждан. Фактически это значит, что собственник земли дает свое согласие на ограниченное использование своих земель.

По данным министерства имущественных отношений, сегодня на рассмотрении в их ведомстве находятся четыре заявки на установление публичных серветутов. "Омскоблстройзаказчик" заявились на прокладку кабельной линии от подстанции "Фрунзенская" к подстанции "Прибрежная", от департамента дорожной деятельности поступило предложение оформления сервитута для благоустройства доступа к пешеходному переходу по ул. Красный путь в районе Сибзавода. "Инженерингстройсервис" просят предоставить им сервитут для проведения прохода к возводимому объекту, а от жителей Центрального округа поступила заявка на предоставление земли для прохода к дому №6 по улице Красина. Ранее уже были заключены два сервитута с обществом "Автоомскплюс" в целях размещения канализационного коллектора и с компанией ТГК-11 на размещение их сетей на чужих земельных участках.

Как сообщил Вадим Меренков, плата за такого рода пользование чужой землей не очень большая. Предприятия выплачивают по 2,5 тысячи и 7 тысяч рублей в месяц соответственно. Но для муниципалитета предоставление сервитутов может обеспечить поступление дохода в бюджет, поскольку на территории города проложено большое количество инженерных сетей. Специалисты департамента имущественных отношений предлагают провести инвентаризацию коммуникаций и установить их собственников, чтобы в дальнейшем оформить сервитуты и взимать плату за использование земель. Для начала предполагается выборочно оформить сервитут на 2-3 таких земельных участка и оценить рентабельность этих работ. Если затраты на оформление документов и заключение серветута не превысят дохода, получаемого от пользователей участков, то эта практика распространиться по всем муниципальным участкам, используемым предприятиями и частными лицами.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон