Дольщикам дали Совет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщикам дали Совет

Проблема "обманутых дольщиков"Минрегион России взял проблему "обманутых дольщиков" под свой контроль. Первое заседание координационного совета, созданного для помощи соинвесторам, состоялось на прошлой неделе. На начало ноября в России насчитывалось свыше 800 "проблемных" объектов.

В Министерстве регионального развития РФ создан координационный совет по содействию завершению строительства объектов долевого жилищного строительства, осуществляемого при соинвестировании гражданами, сообщает пресс-служба ведомства. Первое заседание состоялось на прошлой неделе.

В межотраслевой совет вошли депутаты госдумы, представители Роспотребнадзора, Высшего арбитражного суда РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам, службы судебных приставов, руководители департаментов правительства РФ, институтов развития, а также представители общественных организаций. Председателем назначен замминистра регионального развития РФ Константин Королевский.

По словам главы минрегиона Виктора Басаргина, "задача Координационного Совета, который мы создаем - уйти от популистских мер и заняться действительно решением этой проблемы. Люди в отчаянии. Планка их терпения достигла максимума. И нам нужно работать на результат, к чему я всех и призываю".

Константин Королевский добавил, что масштаб данной проблемы охватывает без малого 70% субъектов России, где в той или иной степени в разные годы объекты незавершенного строительства "причиняли головную боль и чиновникам, и населению".

По данным ведомства, на 1 ноября в России насчитывалось свыше 800 "проблемных" объектов, строительство которых ведется при соинвестировании гражданами, или 8,5% от общего числа строящихся многоквартирных домов. Количество граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками превышает 50 тысяч человек, Наиболее неблагоприятная ситуация, по словам замминистра, сложилась в Самарской, Московской, Калининградской, Томской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Татарстане.

Г-н Королевский особо подчеркнул, что в работе координационного совета надлежит применять индивидуальный подход к решению проблем в отношении конкретного региона, и совместно определять комплекс необходимых мер.

В ходе дискуссии прозвучала идея о возможном полном запрете на заключение договоров о долевом участии в строительстве. Однако, по мнению Константина Королевского, минрегион не призывает сиюминутно отказаться от договоров о долевом участии в строительстве: "Считаю, что нужно лишь и дальше совершенствовать Федеральный закон от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и использовать мировой опыт, накопленный для решения этого круга вопросов".

На этой неделе пройдет второе заседание рабочей группы Координационного Совета, на котором будут рассмотрены конкретные механизмы возможных путей решения данной проблемы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон