Построил дом – забудь о нём - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Построил дом – забудь о нём

Управление многоквартирными домамиВ России могут запретить застройщикам участвовать в создании ТСЖ. Госдума приняла соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ в первом чтении. В документе также уточняется порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилья.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на организацию деятельности по управлению многоквартирными домами и переход на профессиональное управление ими, - сообщает РИА "Новости".

Во-первых, документом вводится термин "управление многоквартирным домом", а также предусматривается ответственность собственников помещений, управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилкооперативов за нарушение своих обязательств и порядка создания ТСЖ в новостройках.

Во-вторых, авторы законопроекта, депутаты госдумы, предлагают запретить застройщикам участвовать в создании ТСЖ, а также устранить возможность навязывания застройщиками аффилированных с ними управляющих организаций.

Поправки также устанавливают процедуру предоставления инициаторам собрания будущих собственников информации, необходимой для его организации. На сегодняшний день такой информацией владеют только застройщики.

В документе уточняется порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. А для стабилизации отношений, в том числе и финансовых, по обеспечению жителей дома коммунальными услугами вводятся требования, обязывающие управляющие организации, ТСЖ и собственников при непосредственном управлении многоквартирным домом заключать договоры ресурсоснабжения.

Согласно новым условиям договора, максимальный срок его действия составляет семь лет при автоматическом пролонгировании только на  год. При этом должен предоставляться дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации о наличии (отсутствии) просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Также собственники жилья смогут вносить платежи напрямую  ресурсоснабжающим организациям.

В тексте документа совершенствуется правовое положение государственных жилищных инспекций в сфере осуществления контроля за использованием жилфонда, соблюдением правил содержания имущества общего пользования в многоквартирном доме, качеством, объемом и порядком предоставления коммунальных услуг.

И, наконец, в кодекс вводится новый раздел, касающийся саморегулирования управляющих организаций как гаранта обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека в многоквартирном доме.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон