Омичам "присудили" ремонт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам "присудили" ремонт

директор департамента жилищного хозяйства Владимир СвиридовНесколько омичей через суд добились права на проведение капитального ремонта жилого дома. Согласно судебному решению, работы должны быть выполнены полностью за счет средств городского бюджета. В этом году выделенных 125 миллионов рублей хватило на ремонт лишь 11 многоэтажек.

О ходе капремонта многоквартирных жилых домов в Омске рассказал на пресс-конференции 22 ноября Владимир Свиридов, директор департамента городского хозяйства. По его словам, завершить капитальный ремонт в 11 омских многоэтажках планируется до декабря текущего года. На данный момент работы выполнены на 93-94%. До конца года останется лишь оформить всю необходимую документацию, и программу по капитальному ремонту на 2010 год можно будет считать выполненной.

В этом году по программе капремонта Омску было перечислено 125 миллионов рублей. Эта сумма включает средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов. Как пояснил чиновник, деньги были дополнительно выделены городу на проведение ремонта, так как основные средства, предоставленные Фондом для ремонта по программе до 2012 года, в Омске были освоены еще в 2009 году. В текущем году денег хватило на осуществление ремонта лишь на 11 домах из 1800, претендовавших на участие в программе.

В этом году в программу были включены мероприятия по ремонту инженерных систем, а также утеплению и внешней отделке крыш и фасадов зданий. Система энергосбережения, предполагающая утепление швов и облицовку домов сайдингом, позволяет сократить потерю тепла через стены на 30-35%. Эффективность этого метода показала результат в прошлом году на отремонтированном таким методом доме по ул.Челюскинцев. В этом году проверять утепленные дома тепловизором будут после того, как температура опустится ниже 20 градусов, чтобы получить максимально достоверные данные.

Для реализации программы привлечены 6 подрядных организаций. Как сообщил глава департамента, пока серьезных проблем в ходе работ не возникало. За выполнением ремонта следит специальная комиссия, в состав которой входит государственная жилищная инспекция, управляющие компании, являющиеся заказчиками, администрация города в лице департамента городского хозяйства и непосредственно жильцы домов.

Но, как оказалось, не все омичи удовлетворены программой капремонта. Недовольство высказали те, чьи дома в этом году так и не попали в программу. Как сообщил Владимир Свиридов, в 2010 году в суд было подано несколько исков от претендентов на обеспечение капитального ремонта домов. Согласно судебным решениям, из них 4 требования должны быть удовлетворены, а капремонт выполнен полностью за счет средств города. Среди этих домов оказался и дом №38 по ул.Мира, добившийся от администрации Омска полной оплаты ремонтных работ. К сожалению, денег на всех желающих не хватает, но как отметил чиновник, критерии, по которым проводится отбор домов, позволяет оказать помощь в первую очередь зданиям, наиболее нуждающимся в капитальном ремонте, находящимся в так называемом предаварийном состоянии.

капитальный ремонт домов в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон