Издержки на недвижимость вырастут? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Издержки на недвижимость вырастут?

введение нового налога на недвижимость в РоссииМетодики кадастровой оценки недвижимости в России, необходимые для введения налога, пока не разработаны. В Налоговый кодекс также не внесли главу о новом налоге. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин отметил недостаточную оперативность подготовки к нововведению.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает недостаточно оперативной работу по подготовке введения налога на недвижимость, - сообщает "Интерфакс". Выступая на пленарном заседании Госдумы он отметил, что на 1 октября еще не разработаны методики кадастровой оценки недвижимости, не внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части включения в него главы о налоге на недвижимость.

Еще в начале сентября министерство финансов России подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым расчет налога будет производиться не исходя из оценки БТИ, как это делается сейчас, а из рыночной стоимости жилья. При этом минфин предлагает установить минимальную базовую ставку налога в размере 0,1%.

Путем несложных математических расчетов можно вычислить, что если рыночная стоимость однокомнатной квартира оценена, к примеру, в один миллион рублей, налог будет равен одной тысяче рублей. Это против существующих сегодня 80-100 рублей. Впрочем, законопроект предполагает снижение налога на местном уровне. Какова будет величина налога на коммерческую недвижимость, пока не ясно.

В настоящее время налог на недвижимость рассчитывается налоговыми органами по стоимости, заявленной в оценке БТИ. По мнению омских юристов, при расчете налога из рыночной стоимости велик риск манипуляции (в сторону снижения, конечно) результатами оценки, ведь единого источника, из которого можно было бы получить информацию о реальной цене, в России попросту не существует. Такая проблема, кроме того, есть и на "рынке земли". Предполагаемые к принятию поправки могут принести много заказов оценщикам, а вот для собственников квартир нововведение обозначает только увеличение издержек на налог.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон