Предписание для монополиста - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Предписание для монополиста

Предписание для монополистаОмское УФАС уличило ОАО "Газпромнефть" в завышении розничных цен на мазут. Нарушение "датируется" 2008 и 2009 годами. В начале этого периода предприятие увеличило стоимость топочного мазута на 40,9%, а к его концу - более чем в 5,5 раза. Темпы роста мировых цен на это сырье были гораздо ниже.

В сентябре Омское УФАС России вынесло решение в отношении ОАО "Газпромнефть", признав его виновным в необоснованном повышении цен на топочный мазут.

Как сообщает пресс-службы ведомства, результаты анализа состояния на товарном рынке оптовой реализации топочного мазута и оптовой торговли мазутом за 2008 и первое полугодие 2009 года показали, что отпускная цена на мазут ОАО "Газпромнефть" с января по август 2008 года увеличилась на 40,9%, с января по июнь 2009 года - в 3,7 раза, а к концу 2009 года - более чем в 5,5 раз.

В связи с этим фактом в отношении монополиста в марте текущего года в УФАС возбудили дело. 20 сентября комиссия антимонопольного органа признала действия ОАО "Газпромнефть" нарушающими ФЗ "О защите конкуренции". Предприятие злоупотребило своим доминирующим положением на рынке и установило в 2009 году экономически и технологически необоснованно завышенные цены на топочный мазут марки ТКМ-16в границах Омской области. Данное нарушение ограничило свободу рядовых потребителей.

"Ссылка на рост мировых цен на нефть и мазут в данном случае не могут быть приняты во внимание хотя бы потому, что темпы их роста были значительно ниже", - пояснил руководитель Омского УФАС России Сергей Суменков.

ОАО "Газпромнефть" получит предписание о прекращении нарушения закона, материалы этого дела поступят к должностному лицу Омского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении общества.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон