Наступило время обвинений - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Наступило время обвинений

Виктор БергВ Омске завершено расследование по делу экс-директора ООО "Компания "ОмСтрой-2001", обвиняемого по шести статьям УК. Работа над общим "сводом" преступлений Виктора Берга заняла у следствия около двух лет и составила 232 тома. Сейчас же обвинение утверждено, а дело направлено в суд.

Следственные органы Следственного комитета по Омской области завершили расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО "Компания "ОмСтрой-2001" Виктора Берга, обвиняемого в совершении преступлений по таким статьям УК как "невыплата заработной платы", "незаконное получение кредита", "мошенничество в особо крупном размере", "преднамеренное банкротство", "злоупотребление полномочиями", "неисполнение решения суда".

Как установило следствие, руководитель коммерческой организации с мая 2005 года по декабрь 2008 года, злоупотребляя своими полномочиями и с целью получения личной выгоды, "путем обмана и злоупотребления доверием" похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц-участников долевого строительства 11 многоквартирных домов в Омске, Калачинске и райцентре Кормиловка Омской области. Принятые на себя обязательства по строительству жилых домов г-н Берг не выполнил и деньги соинвесторов также не вернул. Общая сумма причиненного этим преступлением ущерба превысила 654 миллиона 190 тысяч рублей.

Как уточняет пресс-служба СУ СК при прокуратуре Омской области, в ноябре 2006 года предприниматель, используя подложные документы, как руководитель ООО "Компания "ОмСтрой-2001" незаконно получил в ОАО "ОТП Банк" целевой кредит в размере более 61 миллиона 896 тысяч рублей на строительство "многоэтажки" по ул. Масленникова в Омске. Весной 2008 года заемщик перестал исполнять обязательства по кредитному договору, банку заем он в итоге не вернул и жилой дом тоже не достроил.

Кроме того, в августе 2008 года бизнесмен, в очередной раз используя свое служебное положение, похитил 20 миллионов рублей, перечисленных его предприятию администрацией Калачинского района по муниципальному контракту на строительство спортивного комплекса в райцентре. Возведение этого объекта подрядчик также не завершил, деньги же использовал "на цели, не связанные со строительством".

Кроме того, Виктор Берг, являясь руководителем ООО "Компания "Омстрой-2001", с января 2006 года по декабрь 2008 года заключил ряд сделок, "заведомо влекущих неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей". Общий ущерб, причиненный ООО действиями его руководителя, превысил 358 миллионов 643 тысячи рублей.

В марте прошлого года Арбитражный суд Омской области принял заявление о введении процедуры банкротства в отношении ООО "Компания "Омстрой-2001".

Еще одним преступлением обвиняемого стала существенная задолженность перед сотрудниками предприятия по заработной плате. В общей сложности эта сумма превысила 31 миллион 640 тысяч рублей. Невыплата заработной платы привела к массовому увольнению работников и дезорганизации работы предприятия.

Далее, зная о вступивших в законную силу судебных решениях о взыскании с ООО "Компания "ОмСтрой-2001" в пользу физических и юридических лиц суммы 2 миллиона 863,8 тысячи рублей, Виктор Берг "злостно не исполнял судебные решения", а в феврале 2009 года, зная о том, что судебный пристав-исполнитель наложил арест на дебиторскую задолженность ООО в размере 1 миллион 624,8 тысячи рублей, переуступил сторонней коммерческой организации право требовать с должника данную сумму, "чем воспрепятствовал исполнению судебных решений".

Сейчас обвиняемый отпущен под "подписку о невыезде и надлежащем поведении". Во время расследования уголовного дела по ходатайству следователя суд в счет обеспечения гражданских исков и возмещения ущерба наложил арест на имущество бизнесмена, а также ООО "Компания "ОмСтрой-2001" и ООО "ОмСтройБерег" на общую сумму 20 миллионов рублей.

С февраля 2010 года Виктор Берг вместе с адвокатом "знакомился с материалами уголовного дела, составляющими 232 тома". Следствие собрало достато доказательств, и уголовное дело после утверждения обвинительного заключения отправилось в Кировский районный суд Омска для рассмотрения по существу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон