Без права на предоставление - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Без права на предоставление

Алма Бухарбаева на митинге возле Музыкального театра 31 января 2010 годаАдминистрация Омска через суд требует выселить из муниципального жилья мать погибшего солдата-срочника. Известную по делу с участием губернатора Омской области Алму Бухарбаеву хотят лишить жилья без предоставления другого - на основании ее отказа продлить договор коммерческого найма.

Администрация Омска подала в Центральный районный суд исковое заявление с требованием выселить из муниципального жилья Алму Бухарбаеву - мать погибшего солдата-срочника, не так давно проигравшую главе региона Леониду Полежаеву суд по делу о защите чести и достоинства. Во второй раз женщина предстанет в суде ответчицей - уже по другому делу. На этот раз ее хотят лишить жилья без предоставления другой жилплощади. Согласно судебному протоколу, поводом для обращения в суд для омской мэрии стал отказ ответчицы продлевать договор коммерческого найма, который с ней заключали еще в августе 2008 года.

Правда тогда, два года назад, заключался лишь предварительный договор коммерческого найма сроком на один год. Спустя год квартиру по улице Краснознаменная, 26/4 Алме Бухарбаевой уже передали на хранение, заключив соответствующий договор хранения. Как сказано в исковом заявлении, это соглашение заключали "на период подготовки документов, необходимых для заключения договора найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого найма". Подготовка длилась почти год - договор датирован 18 ноября 2009 года и действителен до 17 ноября 2010 года. Однако исковое требование заявлено мэрией еще в августе этого года.

30 августа судья Центрального районного суда Георгий Щеглаков принял дело к производству. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству предварительная беседа со сторонами назначена на 21 сентября.

Как отмечают омские юристы, формулировка "на период подготовки" весьма распространена в договорных отношениях между мэрией и квартиросъемщиками. Именно по такой схеме в последующем с омичами заключаются договоры соцнайма. Сначала квартиру "хранят", а затем отношения узаконивают. Дело в том, что при немедленном заключении договора соцнайма, квартиросъемщики получают право сразу оформить жилье в собственность. Однако у г-жи Бухарбаевой ситуация немного иная - ее квартира из фонда коммерческого использования. И тот факт, что женщина отказывается от заключения договора, является, по мнению чиновников, основанием для ее выселения из жилого помещения.

Сама же ответчица, напротив, уверена, что квартиру ей, как матери погибшего военнослужащего, обязаны были выделить по договору соцнайма. Вместо этого она может вообще лишиться крыши над головой.

Справка: сын Алмы Бухарбаевой Марат погиб в 2006 году при странных обстоятельствах в Хабаровском крае, где проходил срочную службу. С тех пор омичка пытается добиться правды о смерти своего ребенка.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон