Долг выселением красен - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Долг выселением красен

(С) www.pro-volgograd.ruЗа долги по квартплате россиян скоро смогут выселять даже из единственного жилья. Такие поправки депутаты-единоросы планируют внести в Жилищный кодекс РФ грядущей осенью. Столь жесткую меру авторы законопроекта объясняют недостаточными сборами квартплаты и коммунальных платежей.

Депутат Государственной думы Галина Хованская рассказала, что уже этой осенью в нижней палате российского парламента обсудят законопроект, касающийся управления многоквартирными домами, - пишет IRN.ru.

Согласно проекта закона "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами" те, кто не платит за коммунальные услуги, могут лишиться своей недвижимости. Необходимость столь жесткой меры авторы документа объясняют тем, что в 16 регионах страны сбор квартплаты и коммунальных платежей не превышает 90%, а основными неплательщиками являются вполне состоятельные граждане.

Такая норма, по мнению г-жи Хованской, нужна, но "формулировка, в которой она изложена, оставляет довольно много лазеек для мошенников и нечистых на руку коммунальщиков". В частности, авторы документа предлагают выселять собственников "за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение или коммунальную услугу". Это позволяет лишать граждан квартир даже за незначительную задолженность.

Также в законопроекте предлагается внести поправки в статью №446 Жилищного кодекса РФ, согласно которым можно будет обратить взыскание на жилье, даже если оно единственное. На сегодня подобная норма применяется по отношению к муниципальному жилью, предоставляемому на условиях социального найма, однако в этом случае граждан выселяют в так называемый маневренный фонд. В новом законопроекте не говорится ни слова о том, будет ли предоставляться временное жилье должникам, пока их квартира продается.

По словам депутата, процедура будет следующей: при неоплате коммунальных услуг в течение шести месяцев на должника подается жалоба в суд. Если он принимает решение о взыскании задолженности, недвижимость выставляется на торги, а собственника из нее выселяют. После продажи жилья из полученной суммы вычитается долг, а остальное возвращается собственнику. Как и кто будет определять цену квартиры на аукционе в законопроекте также не указано. Не уточнены и размеры помещения, из которого могут выселить за долги.

Законопроект вносит ряд изменений и в Кодекс об административных правонарушениях. Например, управляющие компании будут штрафовать за ненадлежащее содержание дома и общего имущества, за сокрытие документов на дом, за предоставление собственникам недостаточной информации или ее искажение. Штрафы предусмотрены и для граждан - за перепланировку помещений и отказ от установки общедомовых счетчиков.

Галина Хованская также уточнила, что авторы законопроекта создают условия, при которых управляющая компания сможет "раскидывать долг неплательщиков на всех добросовестных жильцов". Это следует из того, что, вероятно, УК будут заключать договоры с поставщиками ресурсов (электричество, газ, вода) на весь дом, а затем уже делить общую сумму на всех жильцов.

Несмотря на то, что все это лишь проекты, шанс их принятия довольно велик, так как оба законопроекта внесены депутатами от "Единой России", а значит, имеют много сторонников.

Фото (С) www.pro-volgograd.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон