Нет счетчика – нет скидки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нет счетчика – нет скидки

(С) www.kp.ruМинрегион разработал новые правила предоставления услуг ЖКХ. Они призваны оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям. Правила поощряют тех, кто установил приборы учета, а должников, напротив, отключают от услуг без судебного разбирательства.

Минрегион РФ создал и подал в правительство на рассмотрение новые правила предоставления услуг ЖКХ. Они призваны ликвидировать спорные ситуации, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, содействовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и устранить социальную напряженность, - сообщает РИА "Новости".

В частности, новые правила направлены на то, чтобы граждане устанавливали индивидуальные приборы учета. Так, для тех, у кого не установлены счетчики воды и газа, стоимость услуг с 1 января будущего года увеличится в два раза, а с 2012 года - в четыре раза. Избыточные средства, которые будут собираться у исполнителей услуг за счет таких повышенных тарифов, будут направляться на субсидирование - частичную оплату коммунальных счетов оснащенных счетчиками квартир. Скидки будут предоставляться не реже раза в квартал и распределяться пропорционально жилой площади. Малоимущим рекомендуется принимать участие в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счетчиков.

Сроки накопления долгов за жилищно-коммунальные услуги согласно новым правилам уменьшатся в два раза, а коммунальщики получат возможность отключать за неуплату свет, воду и газ без судебного разбирательства. Минрегион хочет сохранить для исполнителей возможность прекращения или ограничения подачи должникам горячей воды, электроэнергии и газа через один месяц после письменного предупреждения о неполной оплате, уменьшив период накопления долга.

В новых правилах учтен и порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов. Их число исполнитель сможет зафиксировать соответствующим актом, после чего начнется начисление добавочной платы. Права потребителей также уточнены. Если предоставляется некачественная услуга, то потребитель может за нее не платить. Однако что зафиксировать брак, необходимо оформить акт, на основании которого будет сделан перерасчет, и в этом должны участвовать эксперты.

Фото (С) www.kp.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон