Не отдохнувшим не возвращайся - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не отдохнувшим не возвращайся

(С) world.menu.ruРоссия ратифицировала конвенцию об оплачиваемых отпусках. Теперь отпуск можно будет разбивать на части. В течение года работник обязан отдохнуть не менее двух недель подряд. Оставшийся отпуск нужно использовать в течение 18 месяцев.

"Российская газета" публикует закон о присоединении  России к конвенции Международной организации труда (МОТ) №132 об оплачиваемых отпусках, принятой в 1970 году. Как отмечается в комментариях, ратификация документа потребует внесения изменений в российское законодательство. По конвенции, "отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы". А по российскому Трудовому кодексу 2001 года, продолжительность отпуска в год должна составлять не менее 28 дней. Однако, конвенция при этом предписывает, что продолжительность хотя бы одной из частей отпуска, если его разбивают на несколько частей, должна составлять не менее 2 недель.

То есть, теперь официально работающий гражданин России будет обязан отдохнуть в течение года две недели подряд., а оставшийся отпуск - использовать в течение 18 месяцев (с конца года, за который предоставляется отпуск).

Одновременно с Конвенцией об оплачиваемых отпусках Россия ратифицировала также Конвенцию №154 о содействии коллективным переговорам. "Суть документа в том, что переговорный процесс между работодателем и работниками должен идти на регулярной основе. То есть заключили коллективный договор - хорошо, но на этом нельзя останавливаться. Меняется экономическая ситуация - необходимо менять и договоренности между трудом и капиталом", - отмечает "РГ".

Фото (С) world.menu.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон