Страхование - дело личное - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Страхование - дело личное

(С) www.otpusk.rkm.kiev.ua ФАС намерена прекратить практику навязывания личного страхования ипотечным заемщикам. Значительная доля ипотечных кредитов выдается без предоставления заемщику выбора - оформлять или нет страховку. Предлагается оставить обязательным только страхование имущественных рисков.

ФАС готовит поправки к постановлению правительства РФ "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", сообщает "Коммерсант". Они ограничат перечень обязательных видов страхования при выдаче кредита только страхованием имущественных рисков по залогу, рассказала начальник отдела рынка банковских услуг ФАС Ольга Сергеева. На данный момент текст постановления не распространяется на ипотеку. Он будет дополнен положением, которое на нормативном уровне закрепит запрет на требование личного страхования по ипотеке. По словам Сергеевой, поправки будут готовы не позднее 11 июля, после чего текст отправят на согласование в Минфин, ЦБ РФ и Минэкономики.

В прошлом году ФАС выиграла дела по обязательному страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков против ряда кредиторов, в том числе против ОАО "АИЖК". Роспотребнадзор по аналогичному вопросу к ОАО "АИЖК" дошел до Высшего Арбитражного суда, где также выиграл. В результате с 1 июля 2009 года ОАО "АИЖК" отказалось от обязательного личного страхования, предложив заемщикам выбор между наличием страховки и более высокой ставкой по кредиту.

Однако, до сих пор "значительная доля ипотечных кредитов выдается без предоставления заемщику выбора - оформлять или нет страхование жизни", отметили в ФАС.

Фото (С) www.world.menu.ru, www.otpusk.rkm.kiev.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон