Лицо - физическое, память - короткая - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лицо - физическое, память - короткая

(С) www.newvers.ruВ Омской области большинство должников по налоговым сборам - физические лица. За 5 месяцев 2010 года приставы взыскали с омичей более 385,8 миллиона рублей долгов по налогам. В УФССП по Омской области сетуют, что очень часто должники просто забывают про долг, добавляя приставам лишнюю работу.

По данным пресс-службы УФССП России по Омской области, за пять месяцев 2010 года судебные приставы Омской области взыскали с должников по налоговым платежам 385 миллионов 853 тысячи рублей, которые в дальнейшем поступили в бюджеты различных уровней.

За этот период на исполнении в Управлении ФССП России по Омской области находилось более 37 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по налоговым платежам, по 22893 из которых должниками являются физические лица. Причем, многие из них, не дожидаясь принудительного взыскания, сразу оплачивают долг, как только им приходит постановление о возбуждении исполнительного производства.

"Люди платежеспособны, но из-за забывчивости или по какой-то иной причине они не платят налог вовремя, - комментирует руководитель УФССП России по Омской области Владимир Осьмак. - В рамках исполнительного производства судебные приставы, скажем так, напоминают им об этом, после чего долг тут же оплачивается. Получается, что судебный пристав делает достаточно большой объем работы, включающей и оформление документов, и личное общение с должником, чтобы тот просто вспомнил и добровольно оплатил налог. Уже не первый год мы наблюдаем значительный рост числа исполнительных производств, увеличение нагрузки на судебных приставов. В том числе это - результат невнимательного и безответственного отношения налогоплательщиков к выполнению своих обязанностей".

Впрочем, многие омичи действительно испытывают финансовые трудности и не оплачивают долги по объективным причинам. Нередко в такой ситуации долг взыскивается частями. Так, за 5 месяцев этого года по неоконченным исполнительным производствам приставы частично взыскали почти 100 миллионов рублей. Судебные приставы используют и такую меру принудительного взыскания, как наложение ареста на имущество должника. После его реализации 150 тысяч рублей пошли в счет погашения задолженности по налогам.

В управлении также уточнили, что основная масса должников по налоговым платежам проживает в Омске. В районных отделах судебных приставов на исполнении находилось 10665 исполнительных производств. Лидерами являются Омский и Любинский районы – 1071 и 1063 исполнительных производств, соответственно. Фактическим исполнением сельские судебные приставы окончили более 4 тысяч производств. Причем, в Большеуковском, Колосовском и Оконешниковском районах уровень фактического исполнения равен 100%.

Фото (С) www.newvers.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон