Не отпирайтесь. Я прочел - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не отпирайтесь. Я прочел

Не отпирайтесь. Я прочелПрезидент рекомендует Госудуме доработать поправки в Градостроительный кодекс о территориальном планировании. Проект нужно привести в соответствие с рядом законов. Необходимо также выяснить, приведет ли изменение ГК к пересмотру местных документов территориального планирования.

Дмитрий Медведев направил в Госдуму заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования", принятый в первом чтении 4 июня 2010 года. Как отмечается, законопроект требует доработки по ряду причин.

В законопроекте "нормативы градостроительного проектирования" определяются, как совокупность стандартов и требований. Но вопросы стандартизации регулирует ФЗ "О техническом регулировании", которому противоречат содержание нормативов градостроительного проектирования, цели, для которых они предназначены, порядок разработки и утверждения. Кроме того, принятие техрегламентов и стандартов относится к исключительной компетенции федеральной власти, поэтому региональные и местные нормативы градостроительного проектирования не могут являться стандартами. Таким образом, отмечается в зключении, определение понятия "нормативы градостроительного проектирования" необходимо доработать с учетом указанных требований законодательства.

Проект предусматривает новый вид нормативов - федеральные нормативы градостроительного проектирования, на основании которых подготавливаются документы территориального планирования. Во исполнение требований Градостроительного кодекса, во многих субъектах РФ и муниципальных образованиях названные документы уже утверждены. Соответственно, в законопроекте целесообразно уточнить, потребуется ли после утверждения федеральных нормативов приводить в соответствие с ними местные документы.

Поскольку законопроектом устанавливаются и новые требования к форме, составу и содержанию документов территориального планирования, следует решить вопрос о необходимости пересмотра утвержденных документов, которые были подготовлены и приняты по старым правилам.

Многие вводимые в проекте нормы об особо охраняемых природных территориях не соответствуют Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях". Не в полной мере в принятом Госдумой проекте учитываются требования земельного законодательства Российской Федерации. Требование отображать в документах территориального планирования границы зон экологического риска и возможного загрязнения окружающей среды не согласуется с ФЗ "Об охране окружающей среды".

Кроме объектов капитального строительства предлагается предусмотреть включение в документы территориального планирования объектов благоустройства, многолетних насаждений, искусственно созданных участков суши и т.д.

В заключении названо нецелесообразным дополнение ГК нормами о включении и исключении земельных участков из границ населенных пунктов.

В законопроекте обнаружен ряд терминологических недочетов, которые необходимо устранить. Имеются также замечания юридико–технического и редакционного характера.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон