И здания, и трубы, и котлы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И здания, и трубы, и котлы

(С) www.fedpress.ruГосдума приняла закон о концессиях в ЖКХ. В соответствии с принятыми изменениями, упрощена процедура заключения концессионных соглашений, а их объектом теперь может быть не только недвижимость, но и совокупность объектов недвижимого и движимого имущества. В число авторов проекта входит омич Андрей Голушко.

По информации "Интерфакса", авторами поправок в закон "О концессионных соглашениях" и ряд других законодательных актов является группа депутатов, среди которых - омич Андрей Голушко, депутаты Олег Морозов, Глеб Хор, Александр Коган, Наталья Ермакова, Валерий Панов и Александр Терентьев. Сейчас в жилищно-коммунальном комплексе более распространены договоры аренды, чем концессионные соглашения. Причиной этого, по мнению авторов, является отсутствие возможности передавать в концессию сложные имущественные комплексы. В коммунальном хозяйстве заключение концессионных соглашений на отдельные объекты нецелесообразно, так как это приводит к нарушению целостности системы коммунальной инфраструктуры.

Новый вариант закона вводит возможность заключения концессионного соглашения на сложные объекты, поскольку объектом концессии теперь является не только недвижимое имущество, но и совокупность объектов недвижимого и движимого имущества. Поправки позволяют также заключать концессионные соглашения, объектом которых является имущество, закрепленное за унитарными предприятиями.

В документе прописываются условия замены лица по концессионному соглашению в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения концессионером своих обязательств. В случае досрочного расторжения соглашения концессионер вправе потребовать от концедента возмещения расходов, понесенных на реконструкцию или модернизацию объектов.

Как отметил глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, объекты ЖКХ зачастую малопривлекательны с точки зрения инвестиционных вложений. Законодатель рассчитывает, что развитие концессионных отношений и предоставление концессионерам государственных гарантий позволит повысить инвестиционную привлекательность коммунальных объектов и обеспечит развитие инфраструктуры ЖКХ, будет стимулировать строительство новых объектов коммунального хозяйства, повышение энергоэффективности отрасли.

Фото (С) www.fedpress.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон