Бери, чтобы строить. И строй - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бери, чтобы строить. И строй

Бери, чтобы строить. И стройЧетырнадцать договоров аренды земли в Омске будут расторгнуты из-за неосвоения площадок. Земли под индивидуальное строительство предоставляются на 3 года. За это время арендатор должен начать работы, чтобы не потерять площадку. Гражданам советуют не покупать участки "с рук" - у них может истекать срок аренды.

Как рассказал "Премьер-инфо" начальник отдела предоставления земельных участков для строительства Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) Николай Кудря, с начала текущего года управление предоставило с аукционов 20 земельных участков (ЗУ) общей площадью более 83 тысячи "квадратов". Из них под жилищное строительство отведены 11 площадок. Всего с начала 2010 года для всех видов строительства ГУЗР предоставило более 430 тысяч квадратных метров.

Как отметил специалист, по закону представление участков под жилищное строительство возможно только через торги. Такой способ предоставления земли называют наиболее перспективным направлением. Причем, наибольшим спросом пользуются участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС): "Процедура торгов, проходящая в Главном управлении, - прозрачна и доступна. Главное, что нужно иметь гражданину или юридическому лицу для участия в торгах, - установленные законом документы и деньги на участок", - уточнил г-н Кудря.

По словам чиновника, перед тем, как участок выставят на аукцион, за счет бюджета области на него оформляются техусловия подключения инженерно-технического обеспечения, заключение санитарных служб, разрешение на использование участка для определенных целей, межевой план, схема границ. Кроме того, участок ставят на кадастровый учет и оценивают. В результате, победитель аукциона вместе с участком "выигрывает" полный пакет документов на землю и может сразу приступать к возведению жилья - сразу после того, как получит соответствующее разрешение на строительство. При этом покупатель может быть уверен, что участок "чист". В случае же, если участок имеет какие-либо обременения - информацию об этом включают в конкурсную документацию, а для покупателей предусматривают ряд льгот. Например, снижение задатка для участия в торгах или трехмесячную рассрочку оплаты лота.

В том случае, если гражданин построит запланированное сооружение до окончания договора аренды, который заключается на 3 года, по закону у него появится право выкупить участок под существующим строением.

"Хотелось бы предостеречь граждан от покупки земельных участков "с рук" - практика показывает, что часто это - арендованные у ГУЗР земли, и бОльшая часть срока их аренды уже истекла", - предупреждает руководитель.

Если же земля в течение 3-х лет не осваивается, никаких работ на участке не начато - договор аренды расторгают. Так, с начала года специалисты управления проверили 37 участков, из которых по 14-ти договор аренды решено разорвать.

"Каждый год объем земельных участков под ИЖС увеличивается, - говорит Николай Кудря. - На сегодня аукционный пакет составляет около 200 участков в различных частях Омска. В этом году у нас будут участвовать в торгах участки по улицам Коттеджной, Нагорной, Меридиальной, в переулке Энтузиастов и в других местах города. По большей части это Левый берег, т. к. он активно осваивается. Наибольшее количество площадок находится в Чукреевке. Граждане активно интересуются участками, расположенными в Кировском округе".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон