Возможно, станет легче - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Возможно, станет легче

(С) last24.infoГосдума приняла поправки о защите прав участников долевого строительства. Законопроект определяет круг застройщиков, имеющих право привлекать средства граждан для долевого строительства. Услуги застройщиков жилья будут освобождены от НДС, что позволит уйти от "серых" схем.

12 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект, который определяет список тех, кто имеет право принимать средства для долевого строительства, а также штрафы тем, кто без правовых оснований собирал деньги. Теперь любая сделка с жильем, связанная с привлечением средств граждан и возникновением прав собственности, должна заключаться по федеральному закону № 214 "О долевом участии в строительстве...". Принимать от частных инвесторов деньги в счет строящихся квартир застройщики могут на основании договора участия в долевом строительстве, через выпуск облигаций - жилищных сертификатов. Право принимать средства имеют жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы в соответствии с законами, регулирующими их деятельность.

Как отмечает газета "Ведомости", сейчас по налоговому законодательству договор купли-продажи жилья не облагается НДС, но компании, продающие квартиры по 214-ФЗ, должны платить НДС. Теперь услуги застройщиков жилья будут освобождены от НДС. В материалах к поправкам говорится, что это устранит причины для использования альтернативных договоров. Впрочем, в цену материалов и услуг поставщиков по-прежнему будут включать НДС. Услуги застройщика при строительстве объектов производственного назначения также облагаются Налогом.

Законопроект предлагает также установить административную ответственность за сбор с частных лиц денег на строительство многоквартирных домов гражданами или организациями, которые не имеют на это права. Для должностных лиц предлагается установить штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Фото (С) last24.info


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон