Сделать привлекательным - и продать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сделать привлекательным - и продать

(С) gazeta.a42.ruРосимущество рекомендовало минэкономразвития улучшить механизм приватизации. Имущественное ведомство предлагает заранее проводить предпродажную подготовку предприятий, предоставлять инвесторам рассрочку при оплате. Предлагается обсудить с банками механизм кредитования под залог приобретаемых акций.

Как пишет газета "Ведомости", Росимущество предложило министру экономразвития Эльвире Набиуллиной улучшить механизм приватизации. Часть из этих предложений уже реализуется: Госдума в первом чтении одобрила поправки, позволяющие принимать трехлетний план приватизации, в правительство внесен законопроект о продаже госимущества через инвестбанки. Вскоре планируется обнародовать список активов, которые государство готово продать в среднесрочной перспективе. Как считают в Росимуществе, совершенствование приватизации невозможно без масштабной информационной кампании.

Росимущество хочет публиковать инвестиционные меморандумы, создать колл-центр для инвесторов, писать им письма, при продаже крупных активов - проводить роуд-шоу и презентации, рекламировать их. Нужен анализ рынка и поиск инвесторов для каждого предприятия. Все это потребует привлечения независимых инвестконсультантов.

До кризиса приватизируемые неработающие предприятия воспринимались инвесторами, как спекулятивные активы, которые можно было купить и через полгода продать, заработав на росте цены недвижимости. Но государство заинтересовано в стратегических инвесторах, которые настроены развивать предприятие. Действуя в условиях "рынка покупателя", нужно конкурировать за инвестора и знать о его потребностях, объясняет начальник управления Росимущества Иван Аксенов.

Росимущество предлагает заранее готовить предприятия к реализации: в отчетности должно быть отражено истинное положение дел, а имущественные права - оформлены надлежащим образом. Инвесторам нужна рассрочка при оплате, возможность провести due diligence. Кроме того, необходимо проработать с банками вопрос кредитования инвесторов под залог приобретаемых акций приватизируемых предприятий.

Идеи Росимущества одобряют и в минэкономразвития и в аппарате правительства, признавая, что правильное позиционирование и реклама могут повысить доходы от продаж. Рассматриваемые парламентом поправки к закону о приватизации позволяют оставлять на цели "продвижения госимущества" часть дохода от его продажи.

Справка: due diligence - "обеспечение должной добросовестности" или "всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации" - процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования.

Фото (С) gazeta.a42.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон