Вот тебе, бюджетник, и автономия - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вот тебе, бюджетник, и автономия

(С) www.kremlin.ruИмущество государственных и муниципальных бюджетных учреждений поделят на особо ценное и остальное. В связи с началом реформы бюджетных учреждений Дмитрий Медведев раздал поручения министерствам. Изменения коснутся почти 330 тысяч бюджетных учреждений и потребуют разработки более 40 нормативных правовых актов.

Как сообщет пресс-службы Кремля, 8 мая президент подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", а 11 мая - утвердил перечень поручений по его реализации. Закон переводит бюджетные учреждения на "функционирование на основе рыночных принципов" - вместо финансирования по смете ону будут получать "финансовое обеспечение выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий)".

В частности, учреждения культуры, образования и здравоохранения предполагается преимущественно преобразовать в автономные бюджетные, которые смогут распоряжаться полученными от платных услуг деньгами. В категорию казенных учреждений (аналог ныне существующих бюджетных) планируется перевести армию и силовые ведомства. Концептуальные изменения, вносимые законом, коснутся почти 330 тысяч бюджетных учреждений и потребуют разработки более чем 40 нормативных правовых актов. В переходный период - до 2012 года - бюджетные учреждения продолжат работать в прежнем формате.

Дмитрий Медведев поручил правительству РФ до 1 августа 2010 года разработать и утвердить порядок отнесения имущества государственных и муниципальных бюджетных учреждений к категории особо ценного движимого имущества.

До 15 августа кабинету предстоит утвердить методические рекомендации для регионов и муниципалитетов, устанавливающие критерии изменения типа существующих бюджетных учреждений с учетом сферы их деятельности.

В этот же срок должны быть выработаны рекомендации по внесению необходимых (с т.з. нового закона) изменений в трудовые договоры с руководителями бюджетных учреждений.

По оценке спикера Совета Федерации Сергея Миронова, закон по сути является "приговором неимущим": под лозунгом экономии денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг. Неизвестно, что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан госзадания; что будет, если региональные бюджеты не смогут оплатить это госзадание; какова будет доля платных услуг и как будут регулироваться цены на них.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева самой негативной идеей закона называет существенное расширение платных услуг во всех социальных сферах: "Многие бюджетные учреждения уже давно таковыми не являются, оказывая населению в массовом порядке коммерческие услуги. Теперь это узаконят и окончательно поставят на поток. Кроме того, отмена ответственности государства по субсидиям приведет к фактическому банкротству социальных учреждений", - отметила она в комментарии ИА "Балтинфо".

С ней солидарен депутат Госдумы Олег Смолин, который в комментарии на своем сайте выделяет такие негативные последствия реформы, как рост коррупции и закрытие школ и вузов: "Поскольку государственные задания для автономных учреждений будут формулировать чиновники, это приведет к росту коррупции. Технология хорошо известна: "распил" бюджетных средств плюс "откат". Тем более что федеральный центр снимает с себя функцию контроля. Кроме того, закон значительно облегчает процесс ликвидации образовательных учреждений через отказ от государственных заданий.

Однако, президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, нормы предоставления образовательных услуг остаются прежними: "По сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему в этом плане негативному не привели".

Министр здравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что и в сфере здравоохранения никаких негативных для населения изменений не произойдет. Министр культуры Александр Авдеев вообще убежден, что учреждения культуры будут работать лучше с точки зрения управления деньгами и целесообразности управления.

Фото (С) www.kremlin.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон