Собственность реальная станет виртуальной - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Собственность реальная станет виртуальной

Минэкономразвития и Росимущество предлагают управлять госимуществом по интернету. Портал для управления федеральной собственностью отработал 2009 год в тестовом режиме и открыт с февраля 2010 года. Для внедрения электронного согласования такой документооборот нужно узаконить и обеспечить защиту сайта.

Собственность реальная станет виртуальной

Как пишет газета "Ведомости", идея межведомственного сайта для управления федеральной собственностью родилась около пяти лет назад. По словам директора департамента минэкономразвития Алексея Уварова, в 2009 году портал  (ca.rosim.ru/mpugs) "обкатывали" в тестовом режиме, когда готовили проект указа о сокращении списка стратегических предприятий: "Оказалось - работающая конструкция. Доложили (первому вице-премьеру Игорю) Шувалову - идея ему понравилась". Тот поручил развивать проект.

с февраля 2010 года портал работает в открытом режиме и используется для сбора и обобщения сведений о госпредприятиях. Предполагается, что в перспективе министерства и ведомства будут через него взаимодействовать по большинству вопросов, связанных с управлением госимуществом. Это ускорит документооборот, - объясняет чиновник минэкономразвития: в частности, он станет площадкой для согласования директив представителям государства. Впрочем, пока официальное межведомственное согласование возможно только в бумажном формате, поэтому электронные технологии согласования необходимо узаконить, а сайт - хорошо защитить.

Представители государства в Советах директоров предприятий получат на портале "личный кабинет": они смогут участвовать в согласовании директив, отчитываться об их выполнении, сообщать результаты заседаний советов директоров и собраний акционеров. Это позволит следить за эффективностью работы госпредставителей, - объясняет чиновник Минэкономразвития. Сейчас на портал можно войти, только имея "министерский" доступ. И в перспективе большая часть информации останется закрытой, но, как предполагают специалисты ведомства, будет и общедоступная - чем занимаются и владеют госпредприятия, их финансовые показатели.

Скриншот раздела сайта Росимущества ca.rosim.ru/mpugs


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон