Мы спланировали. Готовьте деньги - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мы спланировали. Готовьте деньги

Мы спланировали. Готовьте деньгиПо расчетам минрегиона, инвестиции в индустрию стройматериалов к 2020 году составят 1,59 триллиона рублей. Профинансировать программу должны сами производители. Государство традиционно обещает налоговые преференции, снижение административных барьеров и льготные кредиты.

"Коммерсант" сообщает об отдельных параметрах Стратегии развития промышленности стройматериалов до 2020 года, которую разработало Минрегионразвития и планирует вскоре направить на утверждение в правительство. Для реализации стратегии потребуется более 1,588 триллиона рублей. Это около 150 миллиардов рублей ежегодно, что в 3 раза больше нынешних объемов инвестиций в отрасль, констатирует издание.

По прогнозу министерства, в посткризисный период потребуется строить не менее 141 миллиона квадратных метров жилья в год, что приведет к увеличению спроса на основные стройматериалы. Потребность в цементе через десять лет может увеличиться почти в два раза, а в нерудных материалах (песок и щебень) - в четыре раза.

На первом этапе реализации стратегии (2010-2015 гг.) планируется инвестировать средства в модернизацию уже действующих мощностей, выделение участков для строительства новых предприятий, получение лицензий на разработку месторождений сырья, строительство необходимой инфраструктуры.

На втором этапе (2015-2020 гг.) предстоит реализовать наиболее затратные мероприятия. Запланированные к 2020 году инвестиции должны обеспечить запуск новых мощностей с ежегодным объемом выпуска дополнительно: цемента - до 36,1 миллиона тонн, сборных железобетонных конструкций - до 2,5 миллиона кубометров, нерудных материалов - до 625,3 миллиона кубометров, стекла - до 324,6 миллиона квадратных метров.

Чиновники рассчитывают, что средства на реализацию стратегии вложат сами компании: 60% придется на собственные средства, 40% - на заемные. Однако, производители уверяют, что отрасль работает "почти с нулевой рентабельностью", и собственные средства взять неоткуда.

Свой вклад в развитие стройиндустрии власти видят в облегчении налогообложения для компаний, занимающихся разведкой месторождений, где добывается сырье для стройматериалов  (но конкретные меры в стратегии не указаны), и снижении административных барьеров при выдаче участков под новые предприятия и подключении их к инженерным сетям. Власти также готовы рассмотреть возможности выдачи льготных кредитов компаниям, планирующим строить новые мощности.

Помимо этого, минрегионразвития обещает, что будут созданы специальные кластеры, где разместятся предприятия машиностроения, выпускающие современное оборудование для производителей, пересмотрены таможенные пошлины на импорт высокотехнологического оборудования. Последняя мера должна привести к сокращению износа оборудования к 2020 году до 25% против 36,5% в 2009 году.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон