Сами собрали, сами и потратили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сами собрали, сами и потратили

заседание ГорсоветаМэрия Омска отчиталась о работе Городского жилищного центра. В 2009 году организация собрала лишь треть начислений за аренду муниципальных квартир. Подготовлено 12 исков к злостным неплательщикам. Депутаты Горсовета признали работу центра неэффективной и убыточной.

Комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского городского Совета рассмотрел итоги работы муниципального учреждения "Городской жилищный центр" (ГЖЦ), созданного в июне 2009 года для сбора платы за аренду муниципального жилья. Как доложила на заседании заместитель директора департамента жилищной политики Елена Гончарова, в центре работают 10 сотрудников. В 2009 году оформлены и доставлены жителям 104 тысячи квитанций по договорам социального найма на общую сумму 6,6 миллиона рублей. Но собрать удалось лишь 2,2 миллиона. Как пояснила г-жа Гончарова, причина не столько в арендаторах, не желающих платить, сколько в несовершенстве базы, в которую по ошибке было включено немало приватизированных квартир, а также помещений, занимаемых малоимущими гражданами.

По словам главного финансиста города Богдана Масана, недополученные 4,4 миллиона рублей значатся в бюджете как дебиторская задолженность. Какую часть из них составляет реальный долг граждан, г-жа Гончарова пояснить не смогла.

"Вы почти год работаете и не знаете, сколько у вас приватизированных квартир и сколько нанимателей. Пока ваша работа приносит только убытки, хотя шел разговор о прибыли", - прокомментировал депутат Владимир Герчик.

По подсчетам его коллеги Юрия Федотова, половина собираемых средств тратится на содержание центра. "Это очень неэффективно, - отметил он. - За 20-30% и тем более за 50% управляющие компании собирали бы плату с удовольствием. Я считаю, что вы свою функцию уже выполнили - реестр создали. Надо поблагодарить и перейти на более эффективный экономический механизм". По его мнению, передача функций центра управляющим организациям позволит решить и проблему с доставкой квитанций, поскольку ГЖЦ до сих пор ищет возможности бесплатно доставлять квитанции - через общественников или через управляющие организации.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, но решили осенью еще раз вернуться к рассмотрению работы ГЖЦ.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон