Кто сказал "ваше"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто сказал "ваше"?

(С) www.2-999-999.ruОмской управляющей компании запретили взимать плату за чужие домофоны. Аппаратура принадлежат ООО "Факториал-Сиб", которое ее обслуживает по договорам с жильцами. ОАО "Левобережье" объявило сети собственностью дома и включило в квитанции плату за них. Управу на УК ищет и ООО "Модус-сервис".

Комиссия Омского УФАС России вынесла решение в отношении управляющей компании ОАО "Левобережье" по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела стало заявление "Факториал-Сиб" о том, что УК незаконно требует плату за обслуживание домофонов, установленных заявителем в тринадцати многоквартирных жилых домах (ул. Бережного, 1, 3/А, 6/А; ул. Дианова, 7, 11, 19; ул. Комкова, 1/Б, 3, 5, 5/А; ул. Лисицкого, 3/А, 5/А; ул. 4-я Любинская, 46). После оплаты жильцами домофонов в их собственность перешли домофонные аппараты и установленная металлическая подъездная дверь, а домофонная станция, электромагнитный замок и блок коммутации принадлежат ООО "Факториал-Сиб". Компания заключила с жильцами индивидуальные договоры на обслуживание этой сети.

Обслуживающей организацией "многоэтажек" является ОАО "Левобережье". Как сообщила домофонная компания, в нарушение антимонопольного законодательства на квитанциях на оплату услуг ЖКХ, которые получают жильцы этих домов, УК разместила информацию о том, что обслуживанием домофонов занимается она. Кроме того, в печатном издании "Живу Я в Омске", учредителем которого является ОАО, вышла статья о том, что домофонные сети принадлежат собственникам жилых помещений, находящихся в управлении ООО "Левобережье", и оно занимается их обслуживанием, как и всего общедомового имущества. Однако имущество другого юридического лица никак не могло быть общедомовым.

В процессе рассмотрения дела 15 января 2010 года в Омское УФАС России поступило коллективное заявление от жильцов "участвующих в деле" домов о том, что в августе 2009 года представители ОАО "Левобережье" собирали подписи жильцов по поводу оплаты за домофонную систему и объясняли людям, что все будет по-прежнему, т.е. обслуживать будет фирма ООО "Факториал", но оплата будет производиться по единой квитанции, однако, по мнению заявителей, это оказалось ложью.

Рассмотрев материалы дела комиссия УФАС согласилась с доводами заявителя и признала действия ООО "Левобережье" нарушающими ФЗ "О защите конкуренции", т.к. они ставили под угрозу деловую репутацию и могли принести убытки ООО "Факториал-Сиб". Ответчик получил предписание прекратить нарушение закона - исключить несоответствующую истине информацию из квитанций, а в печатном издании "Живу Я в Омске" опубликовать опровержение сообщения о том, что после установки ООО "Факториал-Сиб" домофонной системы в многоквартирных жилых домах и полной оплаты установленной домофонной системы потребителями, эта аппаратура перешла в их собственность. Сейчас в Омском УФАС рассматривают вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. 

Об исполнении всех пунктов предписания ОАО должно проинформировать УФАС в 10-дневный срок со дня исполнения. В антимонопольном управлении рассматривается еще одно аналогичное дело в отношении того же ответчика, возбужденное по заявлению ООО "Модус-сервис".

Фото (С) www.2-999-999.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон