Сэкономили на инвалидах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сэкономили на инвалидах

(С) report.kgЧасть омских инвалидов в 2010 году лишена льгот по оплате жилья. Ограничения в обеспечении социальных прав некоторых категорий граждан объясняют трудным финансовым положением. В декабре 2009 года на областном уровне приняты нормативные акты, ухудшающие положение инвалидов и многодетных семей.

Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предоставляет право на 50%-ную скидку при оплате жилья только инвалидам, проживающим в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Как отмечается в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека Василия Проникова, несмотря на это, в Омской области инвалиды, живущие в домах "частного" жилищного фонда, до конца предыдущего года тоже платили за жилье 50% стоимости. Такое право им было предоставлено на основании указа губернатора Омской области №143 "О мерах социальной поддержки по оплате жилья для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов".

На основании Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан меры социальную поддержку также получали ветераны труда, реабилитированные и репрессированные лица, некоторые другие категории граждан. Всего, по данным омбудсмена, за счет средств областного бюджета льготой по оплате жилых помещений и коммунальных услуг воспользовались более 206,7 тысячи человек.

В связи с трудным финансовым положением региона в декабре 2009 года на уровне правительства области был принят ряд нормативных актов, которые позволяют экономить бюджет, но ухудшают положение отдельных категорий граждан в 2010 году. В том числе, на 2010 год приостановлено и действие этого указа о льготах инвалидам. Полностью оплачивать жилье и услуги теперь придется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в домах частного жилищного фонда и приватизированных квартирах. Многодетным семьям льготную оплату заменили ежемесячной субсидией - всего 310 рублей.

Таким образом, резюмирует омбудсмен, изменение регионального законодательства привело к неравному положению граждан с инвалидностью.

Фото (С) report.kg


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон