Не пропустите "первомай" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не пропустите "первомай"

(С) www.mr7.ruОмское управление МЧС напоминает об окончании срока подачи деклараций пожарной безопасности объектов. Ее до 1 мая должны представить владельцы школ, интернатов, больниц, крупногабаритной коммерческой и жилой недвижимости, производственных объектов. Для строящихся и проектируемых объектов также нужна декларация.

Омское отделение ГУ МЧС России напоминает, что 1 мая 2010 года истекает срок подачи владельцами недвижимости декларации пожарной безопасности (ДПБ). Год назад вступил в силу Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в соответствии с которым ДПБ является "одной из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности".

До мая этого года декларации должны быть представлены на те объекты, которые эксплуатировались на 1 мая года прошлого. Категории объектов защиты, на которые необходимо составлять декларации определены тем же законом. Прежде всего, это объекты, для которых Градостроительный кодекс РФ предусматривает проведение государственной экспертизы проектной документации, в том числе:

- отдельно стоящие объекты выше двух этажей, общей площадью более 1500 квадратных метров (не жилые и не производственные), в том числе - технически сложные и уникальные, независимо от площади и этажности;
- многоквартирные жилые дома выше трех этажей, состоящие из одной или нескольких блок-секций;
- объекты производственного назначения выше двух этажей и площадью более 1500 "квадратов", для которых требуется установление санитарно-защитных зон, а также особо опасные объекты, технически сложные или уникальные (независимо от площади и этажности);
- объекты класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, а именно - здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированные дома престарелых и инвалидов (не квартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Декларацию можно составить не только на объект защиты в целом, но и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности. ДПБ разрабатывает и представляет собственник объекта или лицо, владеющее им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании.

На проектируемые объекты декларацию составляет застройщик или проектная организация. На строящиеся объекты ДПБ необходимо зарегистрировать до их ввода в эксплуатацию. Оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара собственник проводит самостоятельно.

Регистрацию и учет ДПБ ведут территориальные отделы и отделения Государственного пожарного надзора. Правильность оформления деклараций там проверяют в течение 5 рабочих дней, после чего документы регистрируют. Достоверность сведений, изложенных в декларации, проверяют должностные лица ГПН при проведении надзорных мероприятий. При изменении каких-либо характеристик объекта (например, вида использования) - владельцы недвижимости должны внести уточнения в декларацию безопасности. Непредставление этих сведений чревато отменой регистрации декларации, а также административной ответственностью.

Всю информацию о составлении и регистрации деклараций, соответствующих требованиям ФЗ, можно узнать на сайте Главного управления МЧС РФ по Омской области (www.55mchs.gov.ru).

В случае необоснованного отказа в регистрации декларации и для получения консультаций можно обратиться в отдел организации ГПН УГПН ГУ МЧС России по Омской области по телефону 31-58-24.

Фото (С) www.mr7.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон