Помогут президент и прокуроры - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Помогут президент и прокуроры

(С) www.kremlin.ruСитуация с обеспечением жильем сирот в Омской области названа критической. Из выделенных на эти цели 75 миллионов рублей за год освоено 68 миллионов. В Республике Тыва, Новосибирской, Омской областях, Забайкальском, Пермском краях в очередях на жилье стоят от 1,5 до 3 тысяч выпускников детдомов.

На совещании у Дмитрия Медведева генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил о результатах проведенной по поручению президента проверке исполнения закона о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, в ходе которой выявлены массовые нарушения. На 1 января 2010 года на учете состоит 183 тысячи нуждающихся в жилье детей-сирот, около 60 тысяч из которых уже имеют право на предоставление жилья, но так и не получили его.

"В ряде регионов сложилась критическая ситуация. В Республике Тыва, Новосибирской, Омской областях, Забайкальском, Пермском краях число детей, не получивших жилье, составляет от 1,5 до 3 тысяч человек". По закону, квартиры для детей-сирот должны приобретать субъекты РФ на свои средства и с помощью субсидий. Однако, выделяемые ими финансы не позволяют не только погасить долги прошлых лет, но и обеспечить текущие потребности. По данным прокуратуры, в 2009 году в Новосибирской области на эти цели выделено 210 миллионов, а освоено 196 миллионов рублей. В Омской области - из 75 миллионов рублей освоено 68 миллионов.

Причиной этого прокуратура считает ненадлежащую работу органов власти регионов, которые не осуществляют мониторинг ситуации, "не отслеживают судьбу каждого ребенка, нуждающегося в жилье, не ставят вопрос по совершенствованию действующего законодательства".

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский напомнил, что эти полномочия были переданы регионам несколько лет назад, поэтому сейчас на местах пытаются "разгрести" многолетние завалы. Однако, по данным вице-премьера Александра Жукова, именно с момента передачи полномочий численность детей-сирот, нуждающихся в жилье, начала расти в геометрической прогрессии. Часто дети, находясь в детдоме, теряют квартиры, которые им принадлежат, из-за незаконного отчуждения, в том числе - за долги по коммунальным платежам. 

Дмитрий Медведев выразил недоумение, почему регионы не могут выделить небольшие деньги на плату за "коммуналку", вместо тог, чтоб потом тратить миллионы на покупку нового жилья. По словам чиновников, ожидалось, что региональные власти создатут свою законодательную базу для решения таких проблем, но многие не пошли на это. Недавно минобразования РФ подготовило поправки к законам "об установлении обязанности органов госвласти субъектов и органов местного самоуправления осуществлять контроль за сохранностью жилых помещений, нанимателями по договорам социального найма или собственниками которых являются дети-сироты".

Президент дал правительству поручение до 1 июня 2010 года подготовить соответствующий проект закона и внести его в Госдуму, чтобы принять его уже на весенней сессии: "Сделайте так, чтобы очередь не росла. Я не говорю о том, чтобы она, допустим, рассосалась за два-три года. Наверное, это невозможно, копилось все долго, денег не хватает, но очередь нужно приостановить, рост ее, потому что это вообще-то выглядит абсолютно ужасно", - попросил министров Дмитрий Медведев, завершая встречу.

Информация в отношении субъектов федерации, не "осваивающих" выделяемые средства, передана в Контрольное управление и в прокуратуру. Как отметил Дмитрий Медведев, "это не просто невыборка субсидий, это означает, что не работают абсолютно". По итогам проверки некоторые из "неактивных" регионов могут вообще лишиться субсидий.

Фото (С) www.kremlin.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон