И будет всем строителям счастье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И будет всем строителям счастье

(C) premier.gov.ruПри реализации строительного проекта в регионах процедуры растягиваются на два года и более. Наиболее массовыми являются нарушения при осуществлении строительного надзора, экспертизы и выдаче разрешений. Губернаторам предстоит отчитаться о ситуации в строительной отрасли, а соблюдение закона проверит прокуратура.

Накануне председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание о ревизии государственного контроля и надзора в строительной отрасли. Как отметил глава кабинета министров, из-за неповоротливости бюрократической машины согласование новых проектов затягивается иногда на годы, хотя объективно можно было бы уложиться в несколько месяцев.

"Складывается впечатление, что сегодня от строителей, в первую очередь, требуется умение "договариваться" с властями, а само строительство - дело уже второе. Зачем тогда, спрашивается, обращать внимание на качество, внедрять новые технологии, повышать эффективность работы, если все заранее решают "теневые связи"?" - подчеркнул премьер.

Хотя в законодательство в последнее время внесено достаточно много изменений, на местах по-прежнему используются любые предлоги для незаконного вмешательства в строительную деятельность: вводятся дополнительные разрешительные процедуры, не предусмотренные федеральными законами, а порой и прямо им противоречащие.

По информации сайта председателя правительства, наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдаче разрешительной документации. Не намного лучше обстоят дела с предоставлением земельных участков для строительства и их подключением к коммунальной инфраструктуре.

Среди субъектов, где власти все-таки выстроили четкую систему контроля за исполнением федеральных законов, а доступ к земельным участкам и получение разрешений на строительство осуществляются по прозрачным и достаточно комфортным для инвестора процедурам, премьер-министр выделил Ростовскую область, Пермский край, Республику Татарстан.

Владимир Путин пообещал, что в самое ближайшее время в органы прокуратуры будет направлено обращение о проведении проверки соблюдения требований законодательства по градостроительной деятельности со стороны местных и региональных органов власти, подведомственных им организаций.

Главам субъектов РФ премьер-министр предложил подготовиться к отчету о состоянии дел в строительной отрасли. Эти доклады будут заслушаны во всех без исключения федеральных округах. Ответственность за создание условий для прихода инвестиций в строительство в значительной степени лежит на губернаторах. Их прямая обязанность - наладить конструктивное взаимодействие с муниципалитетами, представителями федеральных структур в регионах, своевременно реагировать на факты нарушений. 

Необходимо расширить и права регионов: у них должны появиться возможности более активно вовлекать в оборот пустующие и нерационально используемые земли. В сфере строительства новых промышленных объектов главы субъектов Федерации должны держать под личным контролем значимые для территорий инвестиционные проекты.

Для решения проблем на федеральном уровне, по мнению премьера, необходимо упростить требования к форме и составу градостроительной документации. Это позволит ускорить принятие соответствующих актов и удешевить их. Серьезного внимания заслуживает идея реформирования системы экспертизы проектной документации. На совещании было отмечено, что нужно ликвидировать искусственную монополию в этой сфере, серьезно уменьшить издержки застройщиков, а также сократить перечень случаев, в которых экспертиза проектов и оценка сметной стоимости проектов производятся на федеральном уровне.

Фото (С) premier.gov.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон