Соскучились по социализму - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Соскучились по социализму

(С) www.fedpress.ruСергей Шойгу предлагает вернуть в законодательство советскую "санитарную норму прописки". По его мнению, без установления минимума жилплощади, необходимого для прописки, граждане без ограничений регистрируются в ветхом жилье и получают "необоснованное" право на новые квартиры.

Сейчас гражданин России может, купив даже один квадратный метр жилплощади, зарегистрировать там и всю свою семью. Как сообщает GZT.ru, глава МЧС Сергей Шойгу на совещании в министерстве предложил вернуть в Жилищный кодекс положение о норме жилплощади, необходимой для регистрации граждан, - так называемую "санитарную норму прописки". Министр пояснил, что как только речь заходит об утраченном жилье, в том числе - в результате чрезвычайных ситуаций, "там оказываются прописаны по 40 человек". По закону, министерство обязано выдать всем "прописанным" жилищные сертификаты.

"С этим надо что-то делать, потому что с этим сталкиваются те, кто занимается сносом ветхого жилья. Сейчас у нас программа по оползневым зонам в Дагестане и Кабардино-Балкарии, это большой серьезный вопрос", - цитирует Шойгу РИА "Новости". Для решения этой проблемы, по мнению главы МЧС, и нужно восстановить санитарную норму прописки, например, 12 или 18 квадратных метров на человека.

Некоторые эксперты рынка считают, что проблему "лишних" собственников можно решить, просто заменив предоставление квартир всем зарегистрированным на выкуп их долей жилплощади по рыночной стоимости. Известный адвокат Леонид Ольшанский считает предлагаемое нововведение антиконституционным. А депутат Госдумы Геннадий Гудков напоминает, что в России с регистрацией по месту жительства связаны права и льготы граждан (на медицинскую страховку, на образование, на работу), поэтому ограничить возможности регистрации санитарной нормой сложно.

Фото (С) www.fedpress.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон