Неправильно вы, банки, нас штрафовали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Неправильно вы, банки, нас штрафовали

Неправильно вы, банки, нас штрафовалиВАС признал практику кредитования ущемляющей права заемщиков. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, санкции за просрочку платежа и разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков.Постановление обжалованию не подлежит.

"Коммерсант" сообщает о завершившемся рассмотрении президиумом ВАС дела "Русского банка развития" (ныне - "Открытие") против управления Роспотребнадзора по Москве и отказал в удовлетворении всех требований банка. Роспотребнадзор посчитал ущемляющими права потребителя сразу несколько условий кредитного договора банка с заемщиком-физлицом, а именно: о возможности одностороннего повышения банком ставок по кредитам, о рассмотрении споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка и об уплате пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов по нему.

Таким образом, повсеместно распространенная банковская практика окончательно признана незаконной - постановление президиума ВАС обжалованию не подлежит. Решение ВАС, как отмечает издание, радикально меняет практику кредитования и является беспрецедентным проигрышем банков в давнем противостоянии с Роспотребнадзором по вопросу соблюдения прав заемщиков.

Газета цитирует руководителя банковской практики "Пепеляев Групп" Лидию Горшкову: "Особенно неожиданным выглядит решение президиума ВАС относительно незаконности санкций за просрочку. До сих пор этот момент деятельности банков особых нареканий не вызывал: санкции за просрочку были нормальной банковской практикой всех банков без исключения, отказ от них может существенно снизить платежную дисциплину заемщиков".

В Роспотребнадзоре довольны достигнутым результатом, хотя и не исключают, что на ведомство может обрушиться вал обращений заемщиков, что повлечет проверки банков.  Представители же банков весьма пессимистично оценивают практические последствия решения президиума ВАС. Для минимизации негативных последствий банкам придется пересмотреть подходы к заключению кредитных договоров с физлицами.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон