Много жалоб и обжалований - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Много жалоб и обжалований

(С) novikovweb.narod.ruВ Омской области растет число жалоб в УФАС на нарушения при размещении муниципального и госзаказа. В 2009 году подобных заявлений в управление поступило 244. Отмечен рост числа нарушений в коммунальной сфере. Предпринимателей же за "антимонопольные нарушения" оштрафовали на 160 миллионов рублей.

Пресс-служба омского УФАС России сообщает об итогах деятельности управления в 2009 году. По словам руководителя управления Сергея Суменкова, в 2009 году в Омское УФАС поступило 289 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. По заявлениям возбудили 55 дел, а по инициативе управления - 18 дел. За год антимонопольщики выдали 50 предписаний, из которых 29 исполнено. 21 предписание их адресаты обжаловали в судах, при этом 9 признано обоснованными, 4 - недействительными. Апелляции по 8 предписаниям еще рассматриваются в судебных инстанциях.

В 2009 году на хозяйствующие субъекты УФАС наложило штрафов на сумму почти 160 миллионов рублей, из которых выплачено около 7 миллионов рублей.

"Такая большая разница в цифрах объясняется тем, что штрафы стали оборотными, то есть исчисляются они с размеров годовой выручки хозяйствующих субъектов. Соответственно, почти все крупные штрафы оспариваются в судебных инстанциях, а это требует длительного времени", - пояснил Сергей Суменков.

В прошлом году к делам о нарушениях антимонопольного законодательства в сфере энергетики, поставки газа, водоснабжения и водоотведения добавились претензии к деятельности в сфере коммунального хозяйства: "Возникают конкурентные отношения между управляющими организациями, а также между управляющими компаниями и иными организациями, оказывающими коммунальные услуги в жилищном секторе".

Специалисты УФАС отмечают, что из года в год к ним поступает все больше жалоб на нарушения закона о размещении государственного и муниципального заказа. Так, в прошлом году поступило 244 жалобы от участников размещения заказов. Скоро государственные и муниципальные заказчики будут закупать товары и услуги на электронных аукционах. Как уточнил Сергей Суменков, на сегодня уже около 2% всей торгуемой в России массой нефти и нефтепродуктов продается на бирже: "Тот процесс, который медленно набирал свою силу, особенно за последний год, активизировался исключительно благодаря Федеральной антимонопольной службе".

Фото (С) novikovweb.narod.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон