Наша доля стала меньше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Наша доля стала меньше

(C) krasbazar.ruГосдума внесла поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах". В состав ипотечного покрытия таких бумаг разрешено включать кредиты с долей заемщика лишь 20%. Соответственно, банк предоставляет оставшиеся 80%. Ранее допускалось только соотношение 30% на 70%.

Накануне праздников Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, уточняющий требования к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие облигаций. Соответствующие изменения вносятся в статью 3 закона "Об ипотечных ценных бумагах". По данным ИА "Финмаркет", поправки предусматривают, что в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг разрешается включать кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина - 20%.

Сейчас в ипотечное покрытие могут входить только кредиты, в составе которых предоставляемые банком средства составляют 70% от стоимости квартиры, а собственные средства гражданина - 30%.

Как пояснил один из авторов документа, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога выше 70% не могут быть секьюритизированы. По его мнению, это ограничивает возможности банков при выдаче таких кредитов.

Депутаты полагают, что закон станет стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования, который повлечет за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности.

Фото (C) krasbazar.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон