Там, где «плюсы», есть и «минусы» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Там, где «плюсы», есть и «минусы»

(С) stroyip.ruОмские эксперты считают, что три года - более чем достаточный срок для окончания приватизация жилья. Большинство желающих уже приватизировали свои квартиры. Всем остальным для сбора необходимых документов хватит и нескольких месяцев.

В январе депутаты Госдумы сразу в трех чтениях одобрили законопроект, продлевающий бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года. По мнению омских экспертов,  продление сроков необходимо лишь тем, кто затянул с приватизацией по какими-либо серьезным обстоятельствами. В первую очередь, это "плюс" для жильцов, которые еще не узаконили перепланировку в квартире, имеют какие-то заложенности по квартплате, либо ожидают судебного решения. Но справиться с этими проблемами можно за несколько месяцев. Растягивать же приватизацию на три года не имеет смысла, так как подавляющее большинство граждан, еще не приступавших к оформлению жилья в собственность, не собираются или по разным причинам не могут этого сделать.

Как считают эксперты, государство не могло не продлить приватизацию по ряду причин. Во-первых, с окончанием бесплатной приватизации пришлось бы резко и значительно сократить часть чиновничьего штата. Во-вторых, чем больше владельцев жилья, тем меньше нагрузка на бюджет и больше его доходная часть.

В то же время, специалисты по недвижимости отмечают, что продление сроков не совсем благоприятно для города и области, которым  необходимо иметь собственный фонд жилья, чтобы использовать его для решения социальных вопросов. Пока бесплатная приватизация продолжается, ни муниципалитету, ни области невыгодно строить для себя, так как после получения квартир жильцы оформят их в частную собственность, и у региона опять ничего не останется.

Фото (С) stroyip.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон