За грипп - уголовное дело - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За грипп - уголовное дело

гриппВ Омске может быть заведено уголовное дело за вспышку гриппа в гимназии №115. По данным прокуратуры, после возвращения из Турции одиннадцатиклассницы высокопатогенным гриппом заболели 63 человека. Школа и детская больница не предприняли достаточных мер профилактики.

Проведенная прокуратурой Омска проверка показала, что директор гимназии №115, а также медицинский персонал МУЗ "Детская городская поликлиника №8" ненадлежащим образом организовали работу по профилактике распространения инфекционных заболеваний среди обучающихся.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, с 26 сентября по 10 октября 2009 года во время учебных занятий с разрешения директора гимназии учащаяся 11-го класса выезжала на отдых в Турцию. По приезде с курорта школьница к занятиям не приступила, однако, образовательное учреждение, и медицинские работники причины ее отсутствия не выясняли. До истечения 10-дневного срока с момента прибытия из-за границы (14 октября) школьница присутствовала на двух уроках без предоставления медицинской справки. Затем заместитель директора гимназии отстранила ее от занятий. 22 октября 2009 года ученица вновь приступила к занятиям, по-прежнему без справки о состоянии здоровья.

Прокуратура выяснила, что в образовательном учреждении не были приняты достаточные меры по профилактике распространения инфекционных заболеваний. Не был надлежащим образом организован ежедневный медицинский осмотр детей и работников гимназии. Закрепленный за образовательным учреждением медицинский работник не обладал информацией о выезде и возвращении учащихся из-за границы. В поликлинику по месту жительства информация о необходимости наблюдения вернувшегося из-за границы ребенка вообще не направлялась.

Спустя почти неделю после возвращения школьницы к урокам - лишь 28 октября - информация о заболевании детей была направлена в городскую больницу.

По информации прокуратуры, несоблюдение требований законодательства в части ненадлежащей организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в гимназии №115, отсутствие надлежащего взаимодействия с медицинским персоналом детской городской поликлиники №8 повлекли распространение вируса гриппа А/H1N1 среди учащихся и работников образовательного учреждения.

В связи с нарушениями прокурор города внес представления директорам департаментов здравоохранения и образования, прокурор Центрального округа Омска внес представление директору МОУ "Гимназия №115". Кроме того, по указанию прокуратуры Омской области материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц образовательного учреждения.

Фото (С) news.rambler.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон