На доступность затрат не жалко - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На доступность затрат не жалко

(С) www.bellona.ruПопечительский совет Фонда РЖС утвердил cтратегию развития на 2010-2014 годы. Фонд планирует активно работать на рынках земли, жилищного строительства и строительных материалов. Одной из ключевых задач является обеспечение доступа застройщиков к кредитным ресурсам и граждан - к ипотечным кредитам.

Как сообщает пресс-служба Фонда РЖС, попечительский совет Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства утвердил Стратегию развития на 2010-2014 годы. Перед фондом поставлена задача увеличения к 2020 году ежегодного ввода жилья до 140-150 миллионов квадратных метров. Для ее реализации Фонд планирует активно работать на рынках земельных участков, жилья и жилищного строительства, промышленности строительных материалов.

С 2012 года не менее 30% жилья в стране должно возводиться на земельных участках, реализуемых через Фонд РЖС. С 2010 года федеральные взносы (в 2009 году их сумма составила около 1 миллиарда рублей) исключаются из статей доходов фонда.  В будущем году фонд планирует получить около 4 миллиардов рублей доходов. В последующие годы их объем должен расти пропорционально поступлению земельных участков: в  2011 году - на 15% (как минимум), в 2012 году - на 25%, в 2013-2014 годах - на 35%.

Yе менее 50% расходов фонда составит инвестирование, принципы и приоритеты которого планируется разработать в I квартале 2010 года. Тем не менее, уже заявлено, что инвестиции будут направляться на создание объектов инфраструктуры для подключения объектов жилищного и иного строительства на участках Фонда РЖС, подготовку градостроительной документации участков Фонда, приобретение прав на архитектурные (в т.ч. типовые) проекты или их модификацию, строительство и приобретение жилых помещений, предоставление гарантий по выкупу жилых помещений (оферты) на площадках, предоставленных фондом.

Для обеспечения доступа застройщиков к кредитным ресурсам и содействия в получении ипотечных кредитов гражданами Фонд  РЖС намерен предоставлять гарантии на выкуп построенного жилья. При этом будет действовать ряд ограничений, в том числе: цена выкупа будет не больше "нормативной" для жилья экономкласса  в конкретном регионе. Общий объем гарантий будет распространяться не более чем на 25% от общего количества жилых помещений для многоэтажного жилья и 35%  - для малоэтажного жилья. Фонд намерен предоставлять гарантии выкупа жилья, только если ОАО "АИЖК" и банки обязуются ограничить конечную ставку ипотечного кредитования. Это должно содействовать снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан.

В соответствии с механизмом финансирования строительства, банки должны принимать решение о проектном финансировании по результатам анализа состояния застройщика и параметров проекта. Условием выделения денег станет заключение ОАО "АИЖК" ряда договоров с банком, обеспечивающих фондирование проекта строительства. На основании этих соглашений банк должен кредитовать застройщика и граждан – участников долевого строительства.

В 2010-2011 годах Фонд РЖС будет выполнять работу по организации закупок жилых помещений для военнослужащих и других категорий граждан. Эта работа будет включать: формирование единого реестра заявленной потребности в квартирах; размещение заказов на аукционах; формирование реестра отобранного жилья в соответствии с установленным порядком; направление информации об итогах аукционов победителям (застройщикам) и заказчикам; ведение единого реестра приобретенных квартир. В 2012 года Фонд РЖС продолжит выполнение указанных функций по координации государственного спроса в соответствии с потребностью в обеспечении жильем отдельных категорий граждан.

В 2010-2011 годах фонд РЖС должен ввести в эксплуатацию единую информационно-аналитическую систему (ЕИАС) , включающую такие подсистемы, как: маркетинговая информационная система; система ведения реестра земельных участков, иных объектов недвижимого имущества и управления проектами подготовки предложений об использовании земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности; система бюджетирования, финансового и управленческого учета; система электронного документооборота.

Для реализации Стратегии развития Фонда РЖС необходимо внесение изменений в действующее федеральное законодательство, проекты которых будут подготовлены и внесены в Госдуму в 2010 - начале 2011 года. В частности, необходимо сократить срокиподготовки и выставления на аукционы земельных участков, относящихся к ведениюрегионов. Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства должна инициировать ускорение предоставления субъектами Российской Федерации земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В этом случае будет увеличен объем передаваемых регионам земельных участков.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон