И вечная реформа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И вечная реформа

горсоветПрофильный комитет Городского совета Омска одобрил корректировку программы развития коммунальной инфраструктуры. Реформу отрасли планируется продлить еще на три года, сохранив нормативы застройки на прежнем уровне - из расчета ввода одного миллиона квадратных метров жилья в год.

Комитет по вопросам строительства и ЖКХ 18 ноября рассмотрел Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города. Депутаты в целом одобрили предлагаемые изменения в документ. Период действия реформы решено продлить на три года - до 2012 года. Кроме того, по требованию федерального законодательства из программы будет исключен раздел "Электроснабжение", так как эта сфера отнесена к компетенции региона.

Полемика развернулась вокруг норматива застройки жилья, что вполне закономерно. В программе заложены параметры развития коммунальной сферы из расчета ввода около миллиона квадратных метров жилья в год. По мнению депутатов, эти цифры в 2 с лишним раза выше сегодняшней потребности - по прогнозам в Омске будет вводиться ежегодно не более 400-450 тысяч "квадратов" жилья. Специальная рабочая группа, где этот вопрос уже детально обсуждался, поручила мэрии разработать альтернативный вариант программы с учетом новых экономических реалий. Однако, главный архитектор города Анатолий Тиль назвал этот вариант нецелесообразным, объяснив это тем, что уменьшение нагрузки приведет к повышению тарифов на подключение. К тому же, создавать инженерную инфраструктуру стоит на перспективу, чтобы не допустить в будущем коммунального коллапса.

В итоге, согласившись с доводами мэрии, комитет сохранил прежние параметры программы и рекомендовал на пленарном заседании принять изменения в документ в первом чтении.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон