Свалке без зоны никак - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Свалке без зоны никак

Свалке без зоны никакВ Омске суд обязал две организации разработать проекты санитарно-защитных зон полигона для мусора. Предприятия арендуют там землю под складирование твердых бытовых отходов, и, по закону, должны "обеспечить уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух".

Нарушения в деятельности ООО "Омская клининговая компания "Норма плюс" и ООО "Экотехнологии" выявили специалисты прокуратуры Ленинского округа Омска в ходе проверки соблюдения законодательства о санитарной безопасности деятельности хозяйствующих субъектов. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, оба предприятия вывозят и складируют твердые бытовые отходы (ТБО) на территории Ленинского полигона для размещения ТБО, расположенного по Черлакскому тракту. Однако, делают это с нарушением санитарного законодательства. В частности, оба участка, арендованные предприятиями, не имеют санитарно-защитной зоны.

Как уточняют сотрудники прокуратуры, закону относит свалки к источникам повышенного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. В соответствии с санитарными правилами и нормами, в целях обеспечения безопасности населения, вокруг таких объектов устанавливается специальная территория с особым режимом использования - санитарно-защитная зона, размер которой "обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух до величин приемлемого риска для здоровья населения".

Прокуратура округа подала иск в Ленинский районный суд Омска с просьбой обязать ООО "ОКК "Норма плюс" и ООО "Экотехнологии" разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны Ленинского полигона твердых бытовых отходов.

В ходе слушаний нарушители объясняли свое бездействие принципиальной невозможностью разработки проекта санзоны, поскольку переданные им в аренду земельные участки не зарегистрированы, как объект размещения отходов. Однако, прокуратура доказала, что законодательство предусматривает возможность составления такого проекта не к полигону в целом, а именно к земельному участку. Тем более, что в кадастровом паспорте арендуемого земельного участка указано его целевое назначение - "под складирование твердых бытовых отходов".

Суд удовлетворил иск прокурора Ленинского округа и обязал обе компании разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны к земельным участкам, предназначенным для складирования твердых бытовых отходов.

Фото (С) www.admin.bryansk.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон