Одни нарушают, другие не смотрят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Одни нарушают, другие не смотрят

(С) www.interpress.ruВ 20 районах Омской области выявлены нарушения при проведении банкротства. Некоторые должники умышленно провоцировали банкротство своей компании, а арбитражные управляющие не обращали на это внимания. Имущество должников они продавали без торгов и допускали другие отклонения от процедуры.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, на территории двадцати районов завершилась проверка соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных организаций. К ней были привлечены также контролирующие и правоохранительные органы. В итоге прокуроры выявили немало нарушений закона - в деятельности как арбитражных управляющих, так и руководителей сельскохозяйственных организаций, проходящих процедуру банкротства.

Не редки случаи, когда неплатежеспособность предприятий и возбуждение процедуры банкротства оказывались следствием целенаправленной деятельности руководителей и собственников, которые умышленно выводили движимое и недвижимое имущества из состава основных средств должников. Некоторые руководители самовольно отчуждали имущества предприятий даже в период действия процедуры банкротства, наблюдения или конкурсного производства.

Между тем, обязанные обеспечивать законность всех процедур арбитражные управляющие не всегда соблюдают свои обязанности, а именно: периодически не публикуют в СМИ сведения о судебных актах, не принимают меры для выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должников, не информируют о таких фактах правоохранительные и контролирующие органы. Арбитражные управляющие допускают нарушения закона и в ходе последней стадии процедуры банкротства - конкурсного производства. Так, конкурсный управляющий СХА "Малиновская" (Тюкалинского района) в течение полугода с открытия конкурсного производства манкировал своими обязанностями - не проводил инвентаризацию и оценку имущества, не занимался формированием конкурсной массы, не созывал собрания кредиторов.

Конкурсные управляющие также не всегда должным образом ведут реестр требований кредиторов, нарушают порядок реализации имущества должника, не реализуют имущество сельскохозяйственных организаций на торгах или же "дробят" единый имущественный комплекс, что противоречит закону, и т. д. К примеру, в Большеуковском и Русско-Полянском районах конкурсных управляющих СПК "Колос" и ЗАО "Розовское" поймали на реализации недвижимого имущества в качестве стройматериалов и продаже имущества должника (зерна, скота) без проведения торгов.

По итогам проверки прокуроры внесли более 40 представлений. Восемь дел прокуроры направили в следственные органы "для решения вопроса об уголовном преследовании", проверки собранных материалов на предмет наличия признаков преступления уже начались.

Фото (С) www.interpress.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон