А слабо шведам дорогу построить? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А слабо шведам дорогу построить?

IKEAДепутаты Горсовета предложили привлечь шведского ритейлера IKEA к строительству автодорог на Левобережье. Магистрали прокладываются к "Новой Чукреевке". Но, пока жилья нет, дорога будет обслуживать в основном комплекс "Мега-ИКЕА", который "никак не может открыться.

2 июля комитет Горсовета по финансово-бюджетным вопросам рассмотрел очередные поправки в бюджет Омска. Городская казна "потяжелеет" на 136 миллионов рублей за счет федеральных субсидий, средств Фонда социального страхования и поступлений из регионального бюджета. Большая часть этих денег (около 105 миллионов рублей) пойдет на строительство новой дороги в Кировском районе - к будущему микрорайону "Новая Чукреевка". Как пояснил депутатам первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков, магистраль пройдет параллельно улице Волгоградской (примерно в 800 метрах от нее) до Чукреевки и выйдет на Бульвар Архитекторов, к новому комплексу IKEA. Жилой массив запроектирован на участке от поселка "Юго-Западного" до улицы Кондратюка. По словам чиновника, инвестор - финансовая группа "Русантон" - только перешел к стадии проектных работ.

Депутаты поинтересовались, куда будут вести новые дороги, если жилой массив пока только "на бумаге": "Получается, что эта дорога для "Икеи", - сделал вывод депутат Владимир Герчик и предложил привлечь к прокладке дорог и шведского ритейлера. Вадим Меренков сообщил, что IKEA уже проводит дорожные работы - делает остановочные "карманы", прокладывает инженерные сети. Но долю шведов в общей смете чиновник назвать не смог.

"Такие крупные международные ритейлеры должны вкладывать деньги в инфраструктуру, - продолжал настаивать г-н Герчик, сам владеющий магазинами. - И не сколько они хотят, а определенную долю - например, аналогичную той, которую нам выделяет нам федерация - 80-90%. Мне не понятна логика наших властей: наших бизнесменов, которые налоги здесь оставляют, принуждают вкладываться в строительство дорог и инфраструктурных объектов. Но когда приезжает инвестор из Швеции, все перед ним кланяются: "Вот тебе электричество, вот дорога"? Где конкуренция или хотя бы равные возможности? На мой взгляд, ответственность за эту дорогу надо возложить на "Икею". В Новосибирске их заставили сделать дорогу и развязку - и ничего, не сбежали".

Комитет поддержал инициативу мэрии и рекомендовал принять поправки в бюджет на пленарном заседании совета сразу в трех чтениях.

Дополнительные средства также планируется потратить на несколько статей, а именно: на завершение реконструкции улицы Орджоникидзе (от ул. Фрунзе до ул. 36-й Северной) - 9,7 миллиона рублей; оздоровление детей в период летних каникул - 20,8  миллиона рублей; реконструкцию стадиона "Шинник" (там будет уложено искусственное футбольное поле) - 14,8  миллиона рублей; строительство крытого катка с искусственным льдом на улице 6-й Станционной - 18,6  миллиона рублей; строительство инженерных сетей к индивидуальным жилым домам по улицам 21-й Амурской - Завертяева (что позволит ввести в строй 62 дома и обеспечить жильем работников бюджетной сферы) - 18,1  миллиона рублей; завершение реконструкции стадиона "Красная звезда" - 9,7  миллиона рублей, ремонт школы №67 - 20,5  миллиона рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон