Передумал? Все равно плати - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Передумал? Все равно плати

Передумал? Все равно платиДСК "Стройбетон" должно заплатить департаменту имущественных отношений Омска почти 2 миллиона рублей за просрочку арендных платежей. Предприятие получило девять участков под жилую застройку на 10 лет, выиграв на аукционе в начале 2008 года. Арендатор по договору не платил, а затем обратился в суд за признанием документа недействительным.

19 июня Арбитражный суд Омской области принял окончательное решение по иску департамента имущественных отношений администрации Омска к ООО "Домостроительная корпорация "Стройбетон". По информации суда, департамент подал иск о взыскании задолженности за аренду земельных участков по договору, заключенному 28 января 2008 года с ООО, и пени за просрочку платежей. Сумма взыскания была оценена в 2 миллиона 78 тысяч 620 рублей. "Стройбетон" 8 июня подал ходатайство о приостановке слушания дела - "до вступления в законную силу решения суда по иску ООО "ДК "Стройбетон" к департаменту имущественных отношений о признании недействительным аукциона на аренду участка под жилую застройку". Однако суд отклонил это ходатайство.

Площадь участка, ставшего предметом спора, составляет 1 638 464 квадратных метров. Предметом торгов в 2008 году было право аренды девяти земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства - на 10 лет. Аукцион признали не состоявшимся, т.к. заявку на участие подала единственная компания - ООО "ДК "Стройбетон", с которой в законном порядке и был подписан договор. Размер арендной платы по договору был установлен на уровне 387 тысяч 900 рублей в месяц.

Теперь департамент требовал взыскать плату за аренду почти за полгода - с 1 ноября 2008 года по 19 марта 2009 года, а пени - с 10 февраля 2008 по 19 марта года текущего. Ответчик возражал против взыскания такой неустойки и ходатайствовал об уменьшении ее размера. Суд сделал вывод, что обязательства по внесению арендной платы ответчик исполнял ненадлежащим образом, т. к. до настоящего времени должен за аренду 1 миллион 939 тысячи 510 рублей. В этой части суд полностью удовлетворил требования истца.

Однако размер пени был признан "чрезмерно высоким" и снижен до 45 тысяч рублей. Всего по итогам рассмотрения этого дела с компании "Стройбетон" в пользу департамента имущественных отношений решено взыскать 1 миллион 984 тысячи 510 рублей. 

Решение вступает в законную силу 19 июля, а до тех пор может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон